Эндопротезирование локтевого сустава

6 028
Вергина Матевосян
Эндопротезирование локтевого сустава

Уникальную операцию провели врачи областной травматологии. Впервые они осуществили эндопротезирование локтевого сустава. Теперь кировские врачи умеют протезировать все суставы. Это значит, у пациентов появился реальный шанс вернуть себе радость полноценного движения после самых сложных травм.

Радость в голосе и уверенность в полном выздоровлении. А еще неделю назад настроение Глеба было совершенно иным. На днях молодому человеку сделали операцию по эндопротезированию локтевого сустава. Травму руки молодой человек получил больше года назад: обычное падение обернулось серьезными последствиями.

Эндопротезирование локтевого сустава ГЛЕБ ШЕМЕЛОВ, ПАЦИЕНТ: «Весь объем движений был минимальный, а теперь сгибаю, объем движений приличный».

Подвижность в локте Глеб получил благодаря эндопротезированию. Проще говоря, это замена компонентов сустава имплантантами. Сами они - сложная смесь пластика и металла, имеющая анатомическую форму здорового сустава. Пациент получает новый сустав и новые возможности движения. По технике выполнения операция протезирования локтя является одной из самых сложных.

Эндопротезирование локтевого сустава ВАДИМ БУШМАКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ 3-ГО ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОКБ № 3: «Операция сложная, потому что в этой зоне проходят большие сосуды, нервы и все эти структуры надо выделить, не повредить и сделать имплантацию двух компонентов плечевого и локтевого».

Локтевой сустав - последний из суставов, который освоили в областной травмбольнице. Успешный опыт в эндопротезировании кировские травматологи уже имели, по тазобедренному, коленному и плечевому, голеностопному суставу, а также фаланг пальцев кисти.

Эндопротезирование локтевого сустава ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3: «С уверенностью мы можем сказать, что это единичные операции в тех регионах, которые являются центрами травматологическими, в том числе федеральными центрами, это не серийные операции, они относятся к разряду уникальных. И я думаю, далеко не все центры травматологии и ортопедии делают полный спектр протезирования суставов».

Все операции для пациентов проводятся бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. Важно и то, что протезирование стало реальным шансом вернуть людям радость движений и полноценную жизнь. После реабилитации Глеб Шемелов планирует начать учиться и искать работу.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама