21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Контроль за вспышками инфекционных заболеваний

1 967
Вергина Матевосян
Контроль за вспышками инфекционных заболеваний


В Кировской области зарегистрирован первый в этом году случай бешенства среди домашних животных. ЧП произошло в Зуевке. Зараженный бешенством кот покусал двух человек. В целом же в текущем году планируется ужесточить контроль за ситуацией с инфекционными заболеваниями. Об этом шла речь на совещании надзорных служб области.

409 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний зарегистрировано в области за прошлый год. Из них более половины у детей. Большинство кирочан "подхватили" инфекции верхних дыхательных путей, включая грипп. Отмечены случаи заболевания и кишечными инфекциями.

Контроль за вспышками инфекционных заболеваний ЕЛИЗАВЕТА БЕЛОУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Отмечается рост вирусных кишечных инфекций, таких как гепатит А, энтеровирусные инфекции. Анализ вспышек показывает, что именно эти инфекции являются наиболее социально значимой группой болезни в структуре эпидемических очагов».


У всех еще на слуху прошлогодние вспышки инфекционных заболеваний в нескольких российских городах. Это и хорошо подзабытая корь, и лихорадка западного Нила, и менингит, и даже брюшной тиф. В нашей области чрезвычайных ситуаций удалось избежать.

Контроль за вспышками инфекционных заболеваний АННА ПЕРЕСТОРОНИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Снижение заболеваемости отмечено по 36 нозологическим формам. Не регистрировались заболевания особо-опасными инфекциями: сибирской язвой, холерой, столбняком, корью, брюшным тифом и паратифами».


И, тем не менее, о необходимости жесткого контроля за ситуацией с инфекционными заболеваниями заявил полномочный представитель Президента в ПФО- Михаил Бабич. В Кирове состоялось совещание, на котором обсудили меры по предупреждению вспышек инфекционных заболеваний в 2014 году. В области организована служба госпитальных эпидемиологов. В каждом из медучреждений имеются оперативные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий. По-прежнему, самой лучшей профилактикой от многих болезней, по мнению врачей и эпидемиологов, является вакцинация. В национальный календарь прививок включили вакцину от пневмонии. С 2015 года начнут прививать и от ветряной оспы.

Контроль за вспышками инфекционных заболеваний ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА:
«Одна из новых вакцин, которая применяется в мировом здравоохранении. В России она у нас никогда не применялась, она недавно нас получила разрешение, она не нашего производства, но в зарубежных странах. Она уже на практике себя испытала».


Безусловно, не последнее значение имеет личная гигиена и профилактика. Врачи советуют как можно чаще мыть руки, проветривать помещения, правильно питаться и избегать стрессов. Очень важно в период эпидемий избегать посещений массовых мероприятий.

Реклама