Эндопротезирование суставов в кировской областной больнице № 3

20 456
Вергина Матевосян

То, что сегодня делают в кировской больнице номер 3 - для многих российских клиник - далекое будущее. На Вятке уже не первый год успешно реализуют высокотехнологичные методы лечения, в частности, эндопротезирование суставов. Но если прежде подобные операции проводились лишь для жителей области, то теперь помощь могут получить и пациенты из других регионов.

На операционном столе женщина, 71 год. Такая травма голеностопного сустава, как у нее, - распространенное явление, особенно, среди пожилого населения. Галина Анатольевна уже с трудом передвигалась, могла бы и вовсе перестать нормально ходить. Но после эндопротезирования "голеностопа" пациентка получит возможность полноценной жизни.

Эндопротезирование суставов в кировской областной больнице № 3ВЛАДИМИР МАКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОПЕРАЦИОННЫМ БЛОКОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3:
«Фактически сустав меняется. Убираются суставные поверхности сустава, и вместо него ставится новый сустав, суставные поверхности. И как минимум 5 лет человек чувствует себя комфортно».

А здесь на операционном столе мужчина. Ему заменяют правый тазобедренный сустав. Если бы не это хирургическое вмешательство - он мог бы лишиться радости передвижения.

Эндопротезирование суставов в кировской областной больнице № 3ВАДИМ БУШМАКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ 3-М ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3:
«Заменяется правый тазовый компонент, бедренный компонент. И таким образом будет создан новый сустав, который тоже будет тереться, двигаться в определенном объеме. И не вызывать болевых ощущений у больного».

Эндопротезирование, проще говоря, замена компонентов сустава имплантами. Сам он - сложная смесь пластика и металла, имеющая анатомическую форму здорового сустава. На сегодняшний день эндопротезирование самый эффективный метод восстановления утраченных возможностей конечностей при их повреждении или заболевании. Это реальная возможность поставить человека, в прямом и переносном смысле на ноги. На данный момент врачи областной травматологии освоили все виды эндопротезирования: локтевого, коленного и плечевого, голеностопного и тазобедренного суставов, а также фаланг пальцев кисти. Прооперированные пациенты практически сразу чувствуют разницу между тем, что было и стало.

Эндопротезирование суставов в кировской областной больнице № 3ЕЛЕНА ПЕРВАКОВА, ПАЦИЕНТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3:
«Сказали, что у меня сустав будет гнуться, а не то, что я буду ходить и запинаться. Вот это меня радует, что я смогу нормально двигаться».

 
 
 
Эндопротезирование суставов в кировской областной больнице № 3ГЛЕБ ШЕМЕЛОВ, ПАЦИЕНТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3:
«Весь объем движений был минимальный, а теперь сгибаю, объем движений приличный».

Кроме того, высокотехнологичную медпомощь оказывают при травмах позвоночника, исправлении сколиоза, врожденного искривления позвоночника, то, что для многих российских клиник - еще далекое будущее. Подобные операции прежде проводились лишь жителям нашей области. Теперь же высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю "травматология и ортопедия" смогут получать граждане всей России, причем, тоже бесплатно. Обязательства по оплате взял на себя фонд обязательного медицинского страхования. Первые пациенты уже поступают из Смоленской области, республик Коми и Удмуртии.

Эндопротезирование суставов в кировской областной больнице № 3ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3:
«На сегодняшний день мы готовы работать в части высокотехнологической медицинской помощи. Я не говорю, что мы возьмем всю травму из других регионов, у нас нет такой задачи, а то, что мы умеем, то, что позволяет делать уровень нашей компетенции, мы хотим и готовы уже проводить».

Понимая, что поток пациентов возрастет, в том числе из отдаленных районов области и других регионов, в больнице открыли пансионат дневного пребывания, появились специальные койки ранней послеоперационной реабилитации в Слободском районе, отработаны все механизмы поступления, лечения и реабилитации.

Эндопротезирование суставов в кировской областной больнице № 3

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама