ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Профилактика клещевых инфекций

Поделиться новостью:
В Кировской области зарегистрировано уже трое жителей, пострадавших от присасывания клещей - в Шабалинском, Даровском и Арбажском районах. Представители Роспотребнадзора еще раз напомнили кировчанам о необходимости соблюдения всех мер предосторожности.

Клещи начали свое наступление, правда, пока они не добрались до Кирова. А вот в области уже зарегистрированы первые случаи укусов: в Шабалинском, Даровском и Арбажском районах.

В прошлом году за помощью в медучреждения обратились более семи тысяч пострадавших. В тридцати случаях был диагностирован клещевой энцефалит, один человек скончался. По словам специалистов, вирус клещевого энцефалита обнаруживают в каждом пятом клеще.

Профилактика клещевых инфекцийЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы по-прежнему превышаем показатели заболеваемости по ПФО и РФ. Что нам еще говорит о неблагополучии эпидемической ситуации. У нас чаще всего регистрируются очаговые формы: тяжёлые, средней тяжести клещевого энцефалита».

Клещевой энцефалит - это вакцино-управляемая инфекция. Департамент здравоохранения уже направил во все медучреждения рекомендации об организации вакцинации населения.

Жители области могут и сами приобрести препараты в аптеках или в кировском СПИД-центре. Отметим, что на территории России разрешено использование шести видов вакцин: импортных и российских. Сегодня больницы получают препараты для иммунизации детей: от опасной инфекции уже привито около шестисот детей. Медработники советуют: реакции на укол не стоит бояться.

ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Местные реакции могут заключаться в небольшом отеке, гиперемии. Общая реакция - подъем температуры, может быть интоксикация, головные боли. Реакции не должны держаться более двух-трех дней. Это естественная реакция на прививку».

Еще одна мера профилактики клещевых инфекций - специальная обработка мест массового пребывания людей. Ее первый этап начнётся двадцать пятого апреля. Правда, каждый год с увеличением площади обрабатываемых территорий, количество укусов не становится меньше. Это объясняется тем, что был запрещен препарат, опасный по химическим характеристикам, хотя ранее он использовался в течение двадцати лет.

Профилактика клещевых инфекцийСЕРГЕЙ ШУМИЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДЕЗИНФЕКЦИИ:
«Сейчас мы работаем с теми препаратами, которые дают остаточное действие - 30-40-дней. То есть мы влияем только на активную часть клеща - взрослых особей. При этом остаются без внимания промежуточные стадии развития, а это три пять лет».

Поэтому меры предосторожности должны, прежде всего, соблюдать сами жители. Садоводы и огородники - самостоятельно обрабатывать свои участки, туристы - проводить взаимные осмотры, обрабатывать одежду. В случае присасывания клеща нужно незамедлительно обращаться к врачу.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх