ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Французский парламент готовится обсудить закон об эвтаназии.

Поделиться новостью:

Эвтаназия уже прошла стадию легализации в Люксембурге, Швейцарии, Колумбии и Японии, в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон.

 

В Бельгии и Нидерландах разрешена также детская эвтаназия. В некоторых странах, как, например, в Австралии, пропаганда эвтаназии влечёт за собой уголовное наказание по статьям «доведение до самоубийства», «содействие в самоубийстве». По закону об эвтаназии, в том случае, если лечение не помогает или причиняет больному дополнительные страдания, системы поддержания жизнеобеспечения можно будет отключить. Если пациент не сможет принять это решение сам, то врач должен будет проконсультироваться с коллегами и прекратить оказание медпомощи. Кроме того, пациент сам сможет заранее решить, как именно он хочет уйти из жизни, и его воля будет учитываться при проведении консультаций. Как сообщает reuters.com., французы в основном одобряют предлагаемые изменения в законодательстве. В последние годы суды во Франции все чаще приговаривают врачей, которые помогают пациентам уйти из жизни, к условным срокам. В России отношение к эвтаназии регулируют «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Статья 45 «Запрещение эвтаназии» гласит:  «Медицинскому персоналу запрещено осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением скусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтанизии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (статья 105 УК РФ «Убийство»).

Для справки:


Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. Термин ныне употребляется в различных смыслах: ускорение смерти тех, кто переживает тяжёлые страдания; прекращение жизни «лишних» людей (например, программа Т-4); забота об умирающих (например, хоспис); предоставление человеку возможности умереть.


До начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако действия нацистов, такие как программа умерщвления Т-4, надолго дискредитировали эти идеи. Среди известных людей отметим З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака полости рта с помощью доктора Шура совершил эвтаназию в своём лондонском доме 23 сентября 1939 года, прежде пережив 31 операцию по удалению опухолей под местной анестезией (наркоз в таких операциях в то время не применялся). Первая в истории попытка принять закон, разрешающий эвтаназию, была сделана в 1906 году в США. В 1935 году в Лондоне было создано первое в мире международное общество сторонников эвтаназии. В 1973 году Американская Больничная Ассоциация (American Hospital Association) составила «Билль о Правах Пациента» (Patient Bill of Rights), в котором было оговорено право больного отказаться от процедур, поддерживающих его жизнь.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх