Новое оборудование в Кировском противотуберкулезном диспансере

Новое оборудование в Кировском противотуберкулезном диспансере


Одни сутки - именно столько теперь требуется для того, чтобы выявить у пациента тяжелое заболевание. В Кировском противотуберкулезном диспансере появилось современное оборудование. Сотрудники и пациенты уже успели оценить качество новой аппаратуры.

Пациенты диспансера теперь проходят обследование на новом рентгеновском аппарате. Эта установка позволяет диагностировать туберкулез любой степени локализации. Информация сразу же поступает на компьютер, причем с изображениями можно работать - увеличить, уменьшить, обработать. А благодаря встроенному детектору качество изображения намного выше.

Новое оборудование в Кировском противотуберкулезном диспансереСВЕТЛАНА КАНАШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА:
«Практически мы можем исключить другие методы обследования, имея один этот же обзорный снимок грудной клетки. И благодаря этому же плоскому детектору уменьшается лучевая нагрузка на пациентов, что тоже очень важно».

Современное оборудование для Областного противотуберкулезного диспансера и четырех районных больниц было приобретено в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Общая стоимость составила около шестидесяти миллионов рублей. В диспансере помимо рентгенологического кабинета, современную аппаратуру получили операционные, отделение анестезиологии и реанимации. А также, в лаборатории. В том числе, было приобретено оборудование для проведения эндоскопии - исследования внутренних органов с помощью эндоскопов. В данном случае, бронхов.

Новое оборудование в Кировском противотуберкулезном диспансереВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА:
«Оно проходит практически у каждого пациента. Значит, после этого смотрится в динамике, если есть изменения в бронхах. То оборудование, которое находится здесь, позволяет отслеживать процесс в динамике то, что находится в бронхах».


Новое оборудование в Кировском противотуберкулезном диспансереЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Тут есть контрольная запись, всегда есть возможность пересмотреть результаты еще раз с врачами - специалистами, сопоставить с реальной клиникой, результатами рентгенологических исследований, придти к коллегиальному решению о причинах тех или иных изменений».


Был приобретен и аппарат для обработки инструментов. Теперь процесс дезинфекции не требует усилий врача, а раньше все делалось вручную. Также, в бактериологическую лабораторию был закуплен биохимический анализатор. Все, что для него нужно - раствор и промывающие средства. Все остальное он делает сам и позволяет выявить чувствительность пациента к различным лекарственным препаратам - в зависимости от этого назначается его лечение. Теперь, с помощью нового лабораторного оборудования диагностические исследования проводятся в максимально короткие сроки.

ЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Оснащение новым оборудованием позволит не два три месяца ожидать, какое лечение потребуется пациенту, а дать ответ в течение суток. Следовательно, пациентов с наиболее опасными формами туберкулеза мы можем начать лечить здесь и сейчас современными схемами лечения».

А с помощью приобретенной операционной и анестезиологической аппаратуры значительно улучшилось качество медицинской помощи, которая оказывается больным туберкулезом. Но современное оборудование - не предел.

Новое оборудование в Кировском противотуберкулезном диспансереМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В планах Департамента здравоохранения Кировской области и туберкулезной службы создать единую базу цифровых рентгенологических снимков. То есть в случае необходимости пациенту не придется проходить повторное обследование, все данные будут просто отсылаться областным специалистам в другие учреждения».

Реклама