1 марта в России вступили в силу новые перечни жизненно необходимых лекарств.


1 марта в России вступили в силу новые перечни жизненно необходимых лекарств.
В него вошли препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также лекарства для больных, страдающими редкими болезнями из списки "семи нозологий": гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и тканей.
 
Кроме того, в перечни входит минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Как уточнили в Минздраве РФ, введение новых списков сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями из списка "семи нозологий". В обновленный перечень ЖНВЛП были включены дополнительно 50 лекарственных препаратов, шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень позиций, а также исключены три позиции.
 
"Для того чтобы не пропустить каких-то критических изменений в ценах на препараты, с декабря мы перешли на еженедельный контроль за 150 препаратами из перечня жизненно важных и не включенных в этот перечень, которые наиболее востребованы населением", - сообщила министр здравоохранения В. Скворцова.
 
По ее словам, 6,5 тыс респондентов регулярно предоставляют в ведомство информацию по ценам - это аптечные организации, медицинские организации и сводная информация по субъектам.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама