Март - месяц профилактики туберкулеза.


Март - месяц профилактики туберкулеза.

В Кировской области продолжаются тематические месяцы здоровья. Месяц профилактики онкологических заболеваний, которым был объявлен февраль, сменил Месяц профилактики туберкулеза. Основная цель мероприятий, которые пройдут в течение марта на различных площадках, - это повышение информированности населения о туберкулезе, причинах его развития, риске осложнений и мерах их профилактики.
 
В марте бригада специалистов Областного клинического противотуберкулезного диспансера совершит выезды в Афанасьевский, Нолинский, Тужинский и Немский район. Специалисты диспансера окажут методическую помощь врачам районных больниц, а также осмотрят население и проведут с ним профилактическую работу.
 
24 марта, непосредственно во Всемирный день борьбы с туберкулезом, с 9.00 до 15.00 в г. Кирове на площади им. маршала И.С. Конева будет работать передвижная флюорографическая установка. Пройти бесплатное обследование сможет любой желающий при наличии паспорта и полиса. Также 24 марта в департаменте здравоохранения состоится прямая телефонная линия по вопросам профилактики туберкулеза. По телефону 38-13-23 с 14.00 до 15.00 на вопросы будет отвечать главный внештатный специалист фтизиатр департамента здравоохранения Вячеслав Новиков.
 
Передвижные флюорографические установки в течение марта будут также работать в Вятскополянском, Малмыжском, Омутнинском, Уржумском, Слободском и Кирово-Чепецком районах.
 
Март - месяц профилактики туберкулеза. Напомним, туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза. Источником заражения являются больные люди или домашние животные. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев.
 
Март - месяц профилактики туберкулеза. Развитию заболевания способствуют неполноценное питание, стрессы, переохлаждение, вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), проживание в темном, влажном, редко проветриваемом помещении, длительный контакт с больным туберкулезом, наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких), иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД), неблагоприятные условия жизни. Первыми признаками заболевания являются: кашель с выделением мокроты более 3-х недель, кровохарканье, повышение температуры до небольших цифр (примерно до 37,5 С каждый день, на протяжении нескольких недель), боли в грудной клетке, снижение веса, быстрая утомляемость, снижение аппетита, перепады настроения, повышенная раздражительность. Симптомы болезни могут долго не проявляться, а начало заболевания туберкулезом может протекать как обычная простуда.
 
Март - месяц профилактики туберкулеза. Для того чтобы не пропустить развитие данной болезни, нужно своевременно проводить некоторые меры профилактики. Необходимо всегда мыть руки перед едой, регулярно проветривать помещения, отказаться от вредных привычек, следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами, не допускать захламления и скопления пыли, ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом, не чистить в комнате одежду. Важно соблюдать режимы питания, труда и отдыха, закаливать свой организм, начинать свое утро с зарядки, заниматься физкультурой и спортом, чаще бывать на свежем воздухе, бороться со стрессом и регулярно проходить флюорографическое обследование.
 

Реклама