Грозит ли коронавирус MERS Кировской области?

1 115
Швецов Иван
Грозит ли коронавирус MERS Кировской области?


Члены Всемирной организации здравоохранения предупредили, что смертельно опасный вирус МЭРС в ближайшее время может появиться в России. Пока же панические сообщения о первых заразившихся в Приморье остаются только слухами. Что же представляет собой этот вирус и как он проявляется?

Коронавирус человека, который на Западе называют MERS - аббревиатура переводится как "средневосточный респираторный синдром" - буквально взорвал заголовки новостей во всем мире.

Его симптомы включают жар, кашель и удушье. Часто развиваются более серьезные осложнения такие как, пневмония и почечная недостаточность.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 36% инфицированных пациентов умерли он коронавируса. Первый подтвержденный случай коронавируса произошел в Саудовской Аравии в 2012 году. По одной из версий, именно контакт с верблюдами стал источником заражения. С тех пор более, чем в 20 странах были обнаружены вспышки коронавируса, включая США, Европу, Азию и Африку. Более 1200 человек были заражены, из них 440 умерли. Большинство этих смертей произошли в Саудовской Аравии.

Недавно коронавирусом заразились более 100 человек в Южной Корее. 3000 человек сейчас находятся на карантине. По мнению специалистов, причина такой большой вспышки вируса - слабый контроль за инфицированными в больницах Южной Кореи.

Дальнейшее распространение вируса может серьезно сказаться на экономике Южной Кореи. Под особой угрозой - туристическая индустрия, которая в среднем дает 5,8% Валового Национального Продукта страны. Южнокорейская туристическая ассоциация сообщила, что 25 тысяч человек уже отказались от поездки в Южную Корею в июне этого года.

До России коварный вирус еще не дошел, однако в минувшую среду из Приморья пришла тревожная новость о госпитализации жительницы Уссурийска с подозрением на заболевание коронавирусом. В июне она проходила обследование в одной из больниц Сеула и могла контактировать с заболевшими. Россиянку удалось разыскать. У нее был взята кровь на анализ, который показал, что женщина здорова.

Грозит ли коронавирус MERS Кировской области?ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодняшний день угроза для жителей Кировской области минимальна. В группе риска только те, кто собираются посетить регионы мира, неблагополучные по инфекции».
 

Но не только те, кто собирается в Южную Корею, находятся под угрозой. Часть населения Кировской области, обычно 1-2 человека, ежегодно посещает родину коронавируса.

ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Еще одна группа людей, которые подвергаются риску заражения, это паломники в Мекку. Мы ежегодно сообщаем их о возможной опасности».
 

Отметим, что коронавирус может передаваться не только от животных к человеку, но и от человека к человеку при близком контакте. Вакцины от инфекции пока не создано. И все же, по мнению специалистов всемирной организации здоровья, вспышка заболеваний в Республике Корея, не представляет глобальной угрозы, а является лишь сигналом для принятия мер по противодействию инфекционным заболеваниям. В чрезвычайно мобильном мире всем странам следует быть готовыми к неожиданным вспышкам этого и других серьезных инфекционных заболеваний, считают медики.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама