Новое оборудование в наркодиспансере

1 663
Вергина Матевосян
Новое оборудование в наркодиспансере


У врачей Областного наркодиспансера стало больше возможностей. В их лаборатории появилось новое оборудование, которое позволяет выявлять наркотики и психотропные вещества в организме человека не только по анализу мочи, но и по волосам и ногтевым срезам.

Пробу заведующий химико-токсикологической лабораторий наркодиспансера помещает в "карусель» - авто инжектор. В течение часа будет проходить исследование, за процессом которого Антон Симонов наблюдает тщательно. Ранее в этой лаборатории использовались лишь методики выявления психоактивных веществ только в моче. Теперь для этих же целей подходят волосы и ногти. По ним можно определить - даже месяцы спустя - употреблял ли человек наркотики, сделал он это один раз или уже наркоман со стажем.
 
Новое оборудование в наркодиспансереАНТОН СИМОНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ:
«Кроме того мы может сказать было ли это поверхностное загрязнение, то есть получил ли человек эти наркотические вещества присутствуя в местах, где его употребляли или он сам употреблял эти вещества».
 
Как это возможно? Да, очень просто. Волос в среднем отрастает в месяц на один сантиметр. И служит своеобразной "магнитофонной лентой, « на которой записаны все вещества, которые принимал человек. И речь тут идет не только о наркотиках, но любых лекарствах. То же самое и с ногтями. Такие методы выявления считаются надежными и широко применяются в Европе. Плюс их еще и в простоте забора образцов, кстати, которые, проходят длительную подготовку перед самим анализом.
 
АНТОН СИМОНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ:
«Это 6 проб, делается 5 смывов, исследуется каждый смыв и делается 6 смыв ультразвуковой и разрушается структура волоса и ногтя и здесь мы получаем содержание вещества ужу внутри данной пробы».
 
Результаты тестов сравниваются с базой наркотических веществ. Каждая вторая проба, сделанная в химико-токсикологической лаборатории наркодиспансера - положительная. Чаще всего выявляют спайсы. Были случаи обнаружения новых нарковеществ и компонентов. Аппараты для исследования по 4 с половиной миллиона каждый были приобретены на федеральные средства. Впрочем, за последний год вся лаборатория была модернизирована. В отделении клинико-диагностической лаборатории тоже есть важное приобретение.
 
Новое оборудование в наркодиспансереНАТАЛЬЯ ОКУЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
«Определяет маркёр хронического употребления алкоголя. Нам это необходимо при проведении медицинских осмотров, на управление автотранспортом, при устройстве на работу, на хранение и приобретение оружия, помогает в диагностике алкоголизма».
 
Современная медтехника, безусловно, позволила улучшить качество проводимых исследований и увеличить их объем. Лаборатория способна справляться с запросами всех лечебных учреждений, которые направляют сюда материалы для анализов. В среднем, только за месяц здесь проводят порядка 25 тысяч исследований.




Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама