Конференция СПИД-центра

2 104
Вергина Матевосян
Конференция СПИД-центра


За прошедшие четверть века ученые так и не смогли найти лекарство, спасающее человека от СПИДа. Между тем чума 21 века продолжает распространяться по всему миру. Эту проблему в Кирове сегодня обсуждали ведущие специалисты в вопросе ВИЧ-инфекции. Они приняли участие в научной конференции, посвященной 25-летию Кировского СПИД-центра.

По самым скромным оценкам, сегодня в мире насчитывается 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Около 60 процентов новых случаев регистрируется среди молодых людей в возрасте 15-24 лет.

Конференция СПИД-центраЕКАТЕРИНА СМЕТАНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА:
«Эпидемия вышла из такого понятия как "группы риска", и мы регистрируем сегодня заразившихся и среди тех, кто социально благополучен: имеет стабильную работу, семью, детей».


В Кировской области с начала эпидемии СПИДа было зарегистрировано более полутора тысяч ВИЧ-инфицированных. В текущем году выявлено 170 новых случаев. Это на треть больше, чем в прошлом. Отметим, что за прошедшие четверть века ученые так и не нашли лекарства, могущего полностью излечить и защитить человека от СПИДа.

Конференция СПИД-центраВАДИМ ПОКРОВСКИЙ, АКАДЕМИК РАМН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД (г. МОСКВА:
«Лекарств очень много, но ни одно из них самостоятельно не излечивает. Эффект оно может дать только в комплексе с другими препаратами. И человек с ВИЧ-инфекцией вполне может дожить до преклонных лет. Но при определенном упорстве и целеустремленности и пациента, и врачей».

Добавим, что ведущие специалисты СПИД-центров уверены, что человечество до сих пор в полной мере не осознало глобальность эпидемии. Потенциальными носителями вируса являются порядка 19-ти миллионов человек, которые не знают, что они заражены. Поэтому важно, чтобы как можно больше людей прошли тесты на ВИЧ и знали, как избежать заражения. Так что работы у СПИД-центров в ближайшие годы не убавится.

Реклама