Академику Бакулеву - 125

1 913
Вергина Матевосян
Академику Бакулеву - 125


125 лет исполнилось со дня рождения великого ученого, академика Александра Бакулева. Уроженец Вятской губернии прославился тем, что стал одним из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР. Об основателе центра сердечно-сосудистой хирургии в Москве - материал Вергины Матевосян.

Спальня, комната отдыха, деревянный секретер, где первые уроки письма делал маленький Саша. А за этим столом в гостиной дома собиралась его большая, дружная семья. Обстановка в этой усадьбе, 25 лет ставшей музеем академика Александра Бакулева, в точности соответствует тому облику дома, какой она была еще в начале прошлого века, какой он ее видел и запомнил.

Академику Бакулеву - 125МАРИНА ОСЕТРОВА, ЛЕКТОР-ЭКСУРСОВОД МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА:
«Этот стол принадлежал семейству Бакулевых. За ним работал Николай Никитич. Эти предметы, эти вещи начали обратно поступать в этот дом».

Александр Бакулев происходит из древней вятской фамилии Бакулевых. Имя уроженца вятской земли известно сегодня во всем мире. Связано оно почти со многими направлениями медицины.

Его дочь Марина, проживающая сегодня во Франции говорит, о том, что папа всегда много думал об операциях. Разрабатывал рисунок операции. И ни одной операции не испытывал на собаках.

Академику Бакулеву - 125МАРИНА БАКУЛЕВА, ДОЧЬ АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА:
«Он очень жалел собак. Говорил, что не может смотреть в глаза собаке, зная, что она погибнет. Поэтому каждую операцию он долго разрабатывал в уме. И когда он начинал делать операцию, он был уверен, что все будет так, как надо».

Все та же самая уверенность позволила ему в 1948 году провести операцию на сердце - первую в истории советской медицины. Тогда это считалось невозможным. Но благодаря хирургу Бакулеву пятнадцатилетняя Регина с врожденным пороком сердца получила возможность жить.

Его дочь Марина вспоминает, самая первая операции на сердце была сделана папой гораздо раньше.

МАРИНА БАКУЛЕВА, ДОЧЬ АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА:
«Мне очень жаль, что пропала фотография 1939-38 года. Он был сфотографирован с одним охотником, которому в сердце попала пуля. Вот тогда отцом была сделана первая операция. Вот тогда он и задумался, что можно делать операции на сердце».

Бакулева по праву называют организатором хирургии в нашей стране и ее основоположником.

В дань его величайшему хирургу, основателю центра сердечно-сосудистой хирургии в Москве, в нашей области проходят Бакулевские чтения, которые собирают видных ученых, хирургов, медиков России. Почетными гостями этой встречи, конечно же, являются и потомки ученого.

Академику Бакулеву - 125НАТАЛЬЯ БАКУЛЕВА, ВНУЧКА АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА:
«Он очень любил семейные застолья, он был великолепный рассказчик, но, в то же время, он мог быть и очень строгим, если это касалось хирургии».


Кстати, Наталья, всерьез увлечена кардиохирургией и продолжила дело своего деда. Вот этот сердечный клапан, подаренный ею музею - не только эксклюзивный экспонат, но и уникальная разработка. Выращен клапан из ДНК человеческой клетки учеными Бакулевского центра. Здесь много редких, по-настоящему интересных вещей. Например, аппарат для наркоза, который разработал Бакулев, его книги, портреты, множество фотографий, хирургические инструменты - все, что связано с именем светила русской медицины Александра Бакулева.

Реклама