В Кировской области направят 14 млрд. рублей на бесплатную медпомощь


В Кировской области направят 14 млрд. рублей на бесплатную медпомощь
Правительство Кировской области издало постановление «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Кировской области на 2016 год».

Всего в 2016 году на оказание бесплатной медицинской помощи в регионе планируется потратить 14,3 млрд. рублей (на 371 млн. больше, чем в прошлом). Основная часть - средства Федерального фонда ОМС. Кроме того, бюджет Кировской области выделяет почти 2 млрд. рублей.

Медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для населения, будут оказывать 89 медицинских организаций области, в том числе несколько частных клиник.

В программу на 2016 год внесены и изменения, касающиеся сроков ожидания медпомощи. Так, впервые обозначено, что медицинская организация должна обеспечить приём врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, врачами-педиатрами не позднее, чем через 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Время ожидания планового приёма врачей-специалистов, диагностических исследований и стационарного лечения будет измеряться не рабочими днями, как ранее, а календарными. Так, срок ожидания приёма врачей-специалистов в плановой форме не должен превышать 14 календарных дней со дня назначения. Ранее он был ограничен десятью рабочими днями.

Проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должно превышать 14 календарных дней со дня назначения. Ранее срок также был ограничен десятью рабочими днями.

Проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме должно быть выполнено не более чем через 30 календарных дней со дня назначения. Раньше было прописано 30 рабочих дней. Как отмечают в министерстве здравоохранения, таким образом, время ожидания сокращено.

30 календарными днями с момента выдачи врачом направления на госпитализацию ограничено и ожидание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи.

Время ожидания скорой медицинской помощи осталось прежним - это не более 20 минут в городе, не более 40 минут в сельской местности.
Неотложная медицинская помощь, как и ранее, должна быть оказана в течение двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама