Кировский проект по лекарственному страхованию предлагают продолжить за счет средств ОМС.


Кировский проект по лекарственному страхованию предлагают продолжить за счет средств ОМС.

Вопрос обсуждался в областной Общественной палате. По мнению кировских общественников, проект необходимо вывести на федеральный уровень. С инициативой они намерены обратиться к коллегам из  Общественной Палаты Российской Федерации.
 
Напомним, проект лекарственного страхования стартовал в Кировской области в 2013 году. Его цель - вторичная профилактика болезней системы кровообращения. Было решено дать лекарства тем, кто уже страдает указанными заболеваниями, но не имеет возможности получить препараты (в основном люди трудоспособного возраста, не имеющие льгот на лекарства). Финансировался проект за счет средств областного бюджета. Благодаря централизованной закупке медикаментов у российских производителей удалось получить солидную экономию. Участникам проекта препараты выдавались со скидкой 90%.
 
Сейчас в проекте участвуют 10 районов  области, поскольку после первого года программа принесла первые ощутимые результаты. Значительно снизились общая смертность, смертность от болезней  системы кровообращения, число госпитализаций и  вызовов скорой, количество первичной инвалидности. Наиболее значимый результат - снижение смертности в  трудоспособном возрасте.
 
Федеральный Минздрав поддержал кировский проект и планирует реализовать его и в других регионах. Но в Кировской области в 2016 году средств на реализацию успешного проекта уже нет.
 
Общественники предложили рассмотреть вариант его реализации за счет средств ОМС. На сегодня средний рецепт на пациента в области составляет 1000 рублей. При участии в проекте  базисная терапия реализуется за гораздо меньшие деньги. По словам медиков, сегодня за 150-200 рублей пациент получает целый пакет медикаментов. Кроме того, уже и сами врачи переходят на использование российских препаратов, убедившись в их эффективности.

Реклама