Кировчане отметили Всемирный День борьбы с туберкулезом

Кировчане отметили Всемирный День борьбы с туберкулезом


Кировчане отметили Всемирный День борьбы с туберкулезом. Болезнь, от которой умерли Чехов, Белинский, половина царской семьи и еще сотни тысяч менее известных людей, снова угрожает человечеству. Как уберечься?

В мире ежегодно туберкулезом заболевает 8 миллионов человек, в России - 87 тысяч. В Кировской области за последний год было выявлено 700 заболевших этой болезнью. И это несмотря на то, что практически всех детей еще в роддоме прививают противотуберкулезной вакциной. А созданные учеными антибиотики должны уничтожать болезнь на корню. Но фтизиатры всего мира все чаще сталкиваются с лекарственно устойчивыми, смертельными формами туберкулеза.

Кировчане отметили Всемирный День борьбы с туберкулезомВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОГБУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР":
«Микобактерия, как любой живой организм приспосабливается к тем препаратам, которыми на нее воздействуют, а новых противотуберкулезных препаратов в последнее время создано не было».

 
Считается, что туберкулез - это социальная болезнь. От нее страдают только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Это верно лишь отчасти. Больной с активной формой туберкулеза за год может заразить 20-30 человек, в том числе и вполне благополучных. Часто носителями инфекции оказываются бывшие осуждённые. Они часто переезжают из региона в регион и исчезают из поля зрения врачей.

ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОГБУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР":
«Вообще я хотел бы сказать, что очень часто наши пациенты и спецконтингент УФСИН пересекаются, человек сначала оказывается у них, потом у нас, потому снова у них. Достаточно плотно работаем».

 
Именно благодаря этой совместной работе за последнее время удалось существенно сократить число больных туберкулезом в колониях. Осужденные обязательно проходят медкомиссию, и если у человека выявляют болезнь, он получает точно такое же лечение, что и на свободе.

АЛЕКСЕЙ ФЕТИЩЕВ, НАЧАЛЬНИК МЕДИЦИНСКОГО ОТДЕЛА УФСИН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«За 15 лет заболеваемость от туберкулеза в нашей системе сократилась на 165%, не было в этом году ни одного смертного случая, а 15 лет назад в 2000 году, было 7 смертных случаев».

 
По наблюдениям фтизиатров, туберкулез особенно интенсивно распространяется во времена экономических кризисов. Многие начинают экономить на качественной еде. Как следствие, ослабевает иммунитет, и человек становится потенциальной жертвой туберкулеза и других болезней. Но даже в самые сложные времена есть простые и бесплатные способы профилактики: это отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и занятия физкультурой.

Реклама