Май в Кировской области объявлен месяцем легкого дыхания

Май в Кировской области объявлен месяцем легкого дыхания

Кировчане узнают "возраст" своих легких. Минздрав области объявил май месяцем легкого дыхания. Основной упор сделан на профилактику курения. Чем коварна сигарета и как от нее отказаться?

Есть люди, которые пробовали табак, но произошла негативная реакция, и отныне они больше не курят. А есть и те, которых вредная привычка затягивает после первой сигареты. Зависимость появляется, когда никотин поступает в головной мозг - выделяется гормон удовольствия, и организм требует повышения его дозы.

Май в Кировской области объявлен месяцем легкого дыханияНАТАЛЬЯ ТРОПИНА, ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ:
«Происходит процесс зависимости. Сначала идет психическая зависимость, потом физическая - и человек становится зависим от самого процесса курения, и от того, что выделяются определенные химические вещества».

Отказаться от курения табака возможно. Главное - этого реально захотеть. Кто-то справляется самостоятельно, а кто-то прибегает к помощи медицинских организаций. Только за прошлый год в Кировский наркологический диспансер обратились 4800 человек.

НАТАЛЬЯ ТРОПИНА, ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ:
«Мы занимаемся медикаментозным лечением, потому что это специализированная медпомощь. Но существуют разные этапы оказания помощи, есть без медикаментозное лечение, обязательно необходимо мотивационное консультирование».

В Кировской области май объявлен месяцем Легкого дыхания. Основная цель, конечно, профилактика курения. В рамках месячника здоровья пройдут мероприятия, направленные на информирование граждан о факторах риска при курении. Так, например, в последний день мая у Филармонии пройдет акция "Куришь? Проверь свои легкие".

Май в Кировской области объявлен месяцем легкого дыханияМАРИНА КОПЫСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«Жители нашего города могут получить консультацию по отказу от курения, пройти тестирование на смокилайзере, спилометре, узнать концентрацию угарного газа, узнать возраст легких и получить ответы на вопросы по поводу отказа от курения».


Помимо этого, 17 мая с 2-х до 3-х часов дня пройдет прямая телефонная линия. На вопросы кировчан ответят главный пульмонолог области и специалист областного наркологического диспансера.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама