В Кирове открыли скульптурную композицию "Вятский Доктор Айболит"

В Кирове открыли скульптурную композицию

В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии ко Дню медицинского работника торжественно открыли скульптурную композицию "Вятский Доктор Айболит".

Добрый Доктор Айболит сидит под деревом и ждет всех к себе на лечение - для многих давно олицетворяет добрую и благородную профессию врача. Хотя у Чуковского он и был ветеринаром. Но это же сказка. А теперь - для кировчан, а может и не только для них, он будет еще и символом коллектива Центра травматологии.

Фигура доброго доктора выкована из стали кировскими кузнецами. И отлично вписалась в обстановку. Скульптура здесь появилась не случайно, слоган врачей травмы: "Мы поможем всегда". Это действительно так. Любой житель может бесплатно получить здесь квалифицированную медицинскую помощь.

В Кирове открыли скульптурную композицию "Вятский Доктор Айболит"ЕЛЕНА УТЕМОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наряду с другими учреждениями, ваше выделяется тем, что оно за последние годы сильно модернизировано в части ремонтов, приобретенного оборудования и больше всего в части новых технологий лечения».

Возвращаясь к доктору. У легендарного персонажа есть несколько прототипов. По мнению историка Антона Касанова, им мог быть и вятский врач Петр Изергин, который большую часть жизни проработал в Крыму.

В Кирове открыли скульптурную композицию "Вятский Доктор Айболит"АНТОН КАСАНОВ, ИСТОРИК, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Всю свою жизнь посвятил тому, чтобы лечить детей. Туберкулез был и остается страшным заболеванием. Изергин смог сделать много хороших дел. В Гражданскую войну он все деньги, силы вкладывал в это. Например, он был инициатором того, чтобы приглашать известных людей в диспансер, чтобы развлекать детей, давать им надежду».


Там он и познакомился с Чуковским, который привозил на лечение свою дочь. Ей Петр Васильевич очень помог. Версию с Изергиным подтверждает и внешнее сходство литературного персонажа с его возможным прототипом. Это был "сухонький невысокий человек, с усиками, бородкой и пронзительными глазами". Впрочем, стальной Айболит у Центра травматологии на Изергина не похож - он более массивен, широк в плечах. Хотя очки и бородка у него все же имеются. Пациентов Айболит "приглашает" присесть на стул с надписью "Будьте здоровы".

В Кирове открыли скульптурную композицию "Вятский Доктор Айболит"МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Каждый пациент просто обязан посидеть на стуле здоровья рядом с Доктором Айболитом, сфотографироваться с ним. Если он, конечно, хочет, чтобы операция прошла успешно, и он скорее выздоровел. А если пациент уже пошел на поправку, то это будет символизировать благодарность врачам, которые его лечили. Врачам с добрым сердцем и золотыми руками».


Врачи надеются, что вятский Айболит приживется здесь.

В Кирове открыли скульптурную композицию "Вятский Доктор Айболит"ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ:
«Бытует такое мнение среди врачей, что исход положительный лечения во многом зависит от квалификации докторов. Но еще он во многом зависит от настроя пациента. Мы очень надеемся, что наш Доктор Айболит поможет пациентам приобретать позитивный настрой, поправляться».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама