В Кировской области отмечен рост рождаемости


В Кировской области отмечен рост рождаемости

Сегодня в ходе пресс-тайма заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Матвеев сообщил о том, что регион входит в период демографической ямы. В 1990-х не было высокой рождаемости, и сегодня потенциальных матерей становится всё меньше. Их количество уменьшается в геометрической прогрессии, в год - порядка 10 процентов. Соответственно, тяжело ожидать повышения рождаемости в таких условиях. Нет матерей - нет детей.

С другой стороны, те меры соцподдержки, которые применяются для стимулирования рождаемости на территории России и в Кировской области, позволяют как минимум сохранять достигнутый уровень рождаемости. За последние пять лет он вырос на 12-15 процентов. Сейчас регион на уровне 12%, что очень неплохо для региона с учётом возрастного состава населения.

И за шесть месяцев этого года также отмечен рост рождаемости. Он происходит в основном за счёт вторых, третьих и последующих детей. Молодых матерей, к сожалению, мало. Если пять лет назад 60 процентов рождённых детей были первыми детьми, то сейчас – 40 и даже меньше. Количество вторых, третьих и последующих детей превалирует. Но уровень рождаемости сохраняется.

Кроме того, в регионе наметился хороший тренд по снижению смертности, по увеличению продолжительности жизни. Среднероссийских цифр достигнуть тяжело, потому что в регионе очень возрастное население. Если в среднем по России доля населения старше трудоспособного возраста - 21-22 процента, то у нас - больше 28 процентов. И, соответственно, общая смертность не может быть такой же, как в среднем по России. Однако в этом году по итогам первого полугодия общая смертность в Кировской области снизилась на 3 процента.

И, самое главное, чем гордится система здравоохранения региона, - уровень смертности трудоспособного населения снижается - нам впервые удалось достичь 20-процентного снижения и сравнять этот показатель со средними цифрами по России и по ПФО.

Реклама