Скорая помощь в регионе перейдет на единую диспетчерскую службу


Скорая помощь в регионе перейдет на единую диспетчерскую службу
Об этом рассказал сегодня в ходе пресс-тайма заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Матвеев.
Напомним, что продолжается процесс модернизации работы службы скорой медицинской помощи. Так, с 1 июля время прибытия «скорой» по вызову строго регламентируется: 20 минут в городе и 40 минут на селе, кроме того, вызовы будут подразделяться на экстренные и иные.

- Временные границы прибытия «скорой» в Кировской области действуют давно, и за их соблюдением министерство здравоохранения следит. Что касается разделения вызовов на срочные и не срочные и перевода ряда вызовов в службу неотложной помощи в поликлиниках, - к этому население привыкает тяжело: всем хочется, чтобы скорая помощь прибыла немедленно, - сказал Дмитрий Матвеев.

Поэтому, по его словам, принято решение создать единую диспетчерскую «скорой медицинской помощи» для всей области:

«Все вызовы будут планово централизованы в Кирове, где специально подготовленные диспетчеры станут стратифицировать вызовы, то есть определять их экстренность (какую бригаду направить: обычную или реанимационную), находить бригаду, самую близкую от места поступившего вызова, и отслеживать исполнение вызова».

Добавим, что у каждой медицинской бригады будет иметься планшет, где отображается вся информация. К слову, программный продукт для единой диспетчерской Кировской области бесплатно предоставило Правительство Москвы, где эта система уже работает.

- Сейчас в программу включено 10 муниципальных образований, в планах - до конца года включить в систему всю область. В 2017 году работу единой диспетчерской планируется распространить также и на вызовы на дом неотложной помощи.

Таким образом, организация работы скорой медицинской помощи базируется на ряде принципов: создание единой диспетчерской службы и единые подходы к определению приоритетности вызова.

Кроме того, положительный эффект дала система аутсорсинга автотранспорта для скорой помощи. «Например, исполнители контрактов по Кирову предоставляют для работы исключительно новые автомобили, что гарантирует своевременность прибытия», - отметила министр здравоохранения Кировской области Елена Утёмова.

Говоря о подготовке медицинских кадров для скорой помощи, Утёмова отметила, что студенты медицинской академии, к сожалению, не выбирают профессию врача скорой помощи: «Мы заявили два места в интернатуре на это направление, но они оказались невостребованными. В этой связи в текущем году в медицинском колледже будет набираться дополнительная группа фельдшеров, которые впоследствии будут ориентироваться на работу в «скорой».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама