Конференция кардиологов

Конференция кардиологов


Четверг прошел для медицинских работников под знаком получения знаний. Областной Минздрав организовал для врачей видеоконференцию по раннему выявлению онкологических заболеваний и диагностике рака молочной железы. А в театре кукол собрались кардиологи с терапевтами, чтобы обсудить актуальные вопросы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобные совместные встречи проходят ежегодно. Нынешняя ставила перед собой цель обсудить достижения и перспективы в кардиологии. По словам специалистов, за последние годы достигнут прогресс, прежде всего, в лечении самых распространенных патологий. Это острый коронарный синдром, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердцебиения.

Конференция кардиологовАЛЕКСАНДР ИСАКОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ КАРДИОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На территории области тоже удалось достигнуть снижения уровня смертности. И к тому серьезно продвинулось инвазивная диагностика, инвазивное лечение больных с ишемической болезнью сердца. Это операции ортокоронарного шунтирования, стентирующие операции».

Во многом избежать хирургического вмешательства помогают меры профилактики. Одной из действенных была названа акция "Река жизни". Ее задача - оперативно выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях и помочь тем, кто с ними уже живет. Обследование населения прошло в большинстве районов области. Эффективно функционирует и сеть сердечно-сосудистых центров с современным медицинским оборудованием. На сегодняшний день на страже сердечного здоровья стоит порядка 80 кардиологов. Отмечается и приток молодых кадров. Вооружить их знаниями было одной из задач конференции. Методики лечения меняются едва ли не каждые три-четыре месяца. Постоянное совершенствование профессионального уровня напрямую касается и терапевтов.

Конференция кардиологовСЕРГЕЙ ДРОЗДЕЦКИЙ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ГБОУ ВПО НижГМА (НИЖНИЙ НОВГОРОД):
«К сожалению, наши кудесники хирурги не все могут сделать. И эти больные опять возвращаются к нам терапевтам. То есть им опять становится хуже. И мы начинаем опять их вести вместе с хирургами по новым рекомендациям, по новым методам лечения, которые помогают улучшить их здоровье».
 

Сентябрь в Кировской области был объявлен месяцем здорового сердца. Все мероприятия, прошедшие в его рамках, еще раз напомнили жителям о важности своевременной диагностики состояния главного органа в организме. Применительно к врачам, обстоятельный разговор о сердце и сосудах пойдет весной. Тогда кардиологи подведут расширенные итоги своей работы за текущий год.

Реклама