Первичный сосудистый центр

Первичный сосудистый центр


Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В преддверии его наша съемочная группа побывала в Школе для пациентов и их родственников в Кировской городской больнице №1. Анастасия Корсакова о том, кому и о чем рассказывают на занятиях специалисты медучреждения.

Сегодня от инсульта или острого нарушения мозгового кровообращения не застрахован никто. Малоподвижный образ жизни, плохая экология и множество других факторов значительно омолодили эту болезнь. Как отмечают специалисты, в зоне риска уже давно находятся не только представители старшего поколения, но и люди среднего возраста и даже новорождённые.

Симптомы, которыми сопровождается инсульт: двигательные, психические нарушения, нарушения чувств, речи и памяти, - огромный шок, как для больного, так и для его близких. Справиться с ним помогают в первичных сосудистых центрах, таких, как в первой кировской клинической больнице.

Первичный сосудистый центрИГОРЬ АРДАШЕВ, ВРАЧ НЕВРОЛОГ, НЕЙРОФИАНОЛОГ ПЕРВОГО СОСУДИСТОГО ОТДЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1:
«Восстановление имеет длительный период, и приходится пациенту работать с этими двигательными нарушениями в течение лет, иногда просто адаптироваться к ним. Наша задача - это спасти пациента в острый период, начать реабилитацию и мотивировать пациента на выздоровление».

Ежемесячно сюда поступают пациенты с нарушениями различной степени тяжести. Восстановить жизненно важные функции организма и справиться со стрессом помогают специалисты Центра: физиотерапевт, логопед, психиатр, нейропсихолог и врач лечебной физкультуры.

Медицинские работники занимаются лечением до тех пор, пока пациенты не минуют острый период заболевания. А чтобы после выписки из медучреждения больные могли нормально обходиться без помощи специалистов, для пациентов и их родственников в больнице организовали образовательную площадку.

Первичный сосудистый центрТАТЬЯНА БАБИНЦЕВА, НЕЙРОПСИХОЛОГ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1:
«Это просвещение людей о том, что такое инсульт, о том, какую помощь они должны оказать своему родственнику во время инсульта, о профилактике инсульта среди молодого населения и о возвращении пациента обратно в социум».

У кировчанки Натальи Катковой на днях в первую больницу с инсультом привезли бабушку. С этим заболеванием женщина столкнулась впервые, поэтому надеется, что лекции помогут ей восполнить пробелы.

Первичный сосудистый центрНАТАЛЬЯ КАТКОВА:
«В первую очередь я жду от этой лекции, что нам объяснят, как ее восстановить, помимо того, что будет какие-то лекарственные препараты применять расскажут, как нужно с ней позаниматься, как уделить ей побольше внимания. Потому, что нарушена речь, и нужно что-то поделать, может, как-то поговорить, может, какие-то задания будут даны. Я жду этого».
 
 
Отметим, что занятия для пациентов стационара и их родных проходят каждую среду, с трех до четырех часов.

Реклама