В Кирове открылся музей истории медицины вятского края

В Кирове открылся музей истории медицины вятского края


В Кирове открылся музей истории медицины вятского края. Экспозиция пока не большая, но это только начало, уверяют её создатели. Потому как экспонатов в запасниках около десяти тысяч.

В ноябре глава региона Игорь Васильев посетил научную медицинскую библиотеку и узнал о том, что ветераны Красного креста долгие годы собирают материалы по истории вятской медицины. Некоторые архивные документы стали основой для книг, но большая часть так и лежит в запасниках. Увидев все своими глазами, Игорь Васильев дал поручение найти помещения для музея.

И вот спустя два месяца в одном из подразделений медицинского колледжа открылась первая экспозиция. Здесь и фотоальбомы об истории районных больниц, архивные документы, письма и вещи вятских врачей.

В Кирове открылся музей истории медицины вятского краяСВЕТЛАНА ПОРОШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ:
«Вообще наша КО очень богата врачами, учеными медицины. И это не только Бакулев и Бехтерев, но и другие люди, кто ежедневно совершает подвиг, спасая здоровье других. И мы должны помнить о них всегда».

Экспозиция собрана врачом и краеведом Андреем Фроловым. Все это наследие ему бережно передала Нина Георгиевна Маркова - председатель совета ветеранов, которая и начала этот не простой путь по созданию музея. Это лишь часть "богатства", что хранится в фондах. Чего только там нет: фотоснимки, предметы больничного быта и большое количество редких книг 19-го - начала 20-го века. Раньше книги были лучшими помощниками докторов, особенно земских. В них заглядывали, когда нужно было правильно поставить диагноз, сделать операцию, принять сложные роды. А вот этот экспонат - уменьшенная копия маяка, рассказывает о подвиге медсестры Елены Юрчук из Унинского района.

В Кирове открылся музей истории медицины вятского краяАНДРЕЙ ФРОЛОВ, ВРАЧ, КРАЕВЕД, АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ:
«Будучи вызванной на прием к больному ребенку пошла зимой пешком на дальний участок, заблудилась и замерзла. Ей, как погибшей на рабочем посту был поставлен народный маяк».


Сегодня этот маяк стоит на территории Унинской ЦРБ в память о мужестве медсестры. И таких историй здесь можно найти много - каждый экспонат подлинный свидетель своего времени. Как говорят авторы, это лишь первый шаг на пути к созданию музея. Планируется, что главными его посетителями станут студенты-медики - будущее вятской медицины.

Реклама