Вероника Скворцова оценила качественные изменения в здравоохранении Кировской области.


Вероника Скворцова оценила качественные изменения в здравоохранении Кировской области.

10 февраля 2017 года в Кирове с рабочим визитом побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. За один день она посетила ведущие медучреждения и провела совещание с руководителями кировских больниц и поликлиник.
 
В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии Вероника Игоревна осмотрела приёмное отделение стационара, экстренный операционный блок, отделения реанимации и лучевой диагностики, отделение долечивания, где пообщалась с пациентами, детское травматолого-ортопедическое отделение.
 
Министру продемонстрировали возможности телемедицины, а также операцию на экране монитора в онлайн режиме. Вероника Скворцова высоко оценила уровень областного Центра травматологии и ортопедии:

"Это прекрасный центр. Я даже не увидела, какая бы технология там ещё не внедрена. Врачи работают на всех суставах, делают операции высочайшего класса, находятся в постоянной видео- и телемедицинской связи с федеральными центрами, а параллельно контролируют все травмацентры более низких уровней, имеют возможность дать консультации, получив изображения рентгенографии, компьютерной томографии. Это то, что реально работает в регионе."
 
Добавим, что в 2013 году в ЦТОиН впервые в регионе внедрена «Система планирования, контроля расходования и пополнения запасов медикаментов и изделий медицинского назначения» (модуль «Аптека») на базе комплексной медицинской информационной системы, используются базовые шаблоны листов назначений. Экономия средств на медикаменты составляет не менее 10-15%.
 
Министр здравоохранения РФ также посетила Кировскую областную клиническую больницу. Гостям продемонстрировали, как происходит приём и оформление пациентов в стационарное отделение.
 
В Региональном сосудистом центре Министр здравоохранения осмотрела оснащение реанимационного отделения и отделения неотложной неврологии. Центр принимает часть пациентов с инфарктами и инсультами г. Кирова, а также самых сложных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из первичных сосудистых центров.
 
Вероника Скворцова поинтересовалась количеством летальных случаев вследствие инсульта в стационаре больницы. В Кировской областной больнице этот показатель составляет 12,5% при международном стандарте – 15%, что говорит о качестве медицинской помощи в стационаре.
 
По итогам всего увиденного Министр здравоохранения высоко оценила уровень кировской медицины. Одним из самых очевидных позитивных сдвигов В. Скворцова назвала полностью изменённую систему управления здравоохранением. 100 процентов рабочих мест врачей не только в областных больницах, поликлиниках, консультативно-диагностических центрах, но и в центральных районных больницах подключено к единым базам: к информационным, клиническим рекомендациям, порядкам оказания медицинской помощи. Создана региональная система управления лекарственным обеспечением и финансами.
 
Глава региона Игорь Васильев выразил В. Скворцовой благодарность за визит. Министр здравоохранения приехала в Киров с командой специалистов по всем направлениям медицинской науки и оказания помощи населению.
 
В течение дня они работали многих учреждениях здравоохранения г. Кирова. Итогом визита станет консультационная помощь по рациональному использованию средств в системе здравоохранения.

Реклама