31 мар 19:05 Все больше кировчан становятся жертвами дистанционных мошенников 31 мар 19:04 Кировчане, вынужденные находиться дома в режиме самоизоляции, жалуются на жару в квартирах 31 мар 19:03 В Кировской области из-за коронавируса ввели режим самоизоляции 31 мар 16:50 Более 9 млн. рублей удалось привлечь слободской спортивной школе из областного бюджета 31 мар 16:45 В Кирове задержан мужчина, подозреваемый в краже у прихожанки одного из храмов города 31 мар 16:43 Пассажиры старше 65 лет могут дистанционно отменить поездки на поезде 31 мар 16:40 В Кировской области разработали региональный план по поддержке малого и среднего предпринимательства 31 мар 16:33 С 31 марта Кировская область перешла на режим строгой самоизоляции 31 мар 15:02 Кировская область перешла на режим самоизоляции. 31 мар 12:26 Сотрудница кировского УФСИН стала призером чемпионата по троеборью среди специалистов-кинологов

Квест для врачей общей практики и участковых терапевтов

1 753
Екатерина Белалова
Квест для врачей общей практики и участковых терапевтов


Повышение квалификации в игровой форме. Врачи общей практики и участковые терапевты приняли участие в специальном квесте, где прошли все этапы диспансеризации. Первый - один из самых важных. Когда возможные болезни и риски выявляют по анкете, которую заполняет пациент. Насколько это может спасти жизнь человеку?

- Избыточный вес, индекс массы тела 29, курение, индекс 28. Правильно.

Несколько вопросов в анкете и врачи уже описывают возможные риски у пришедших на прием пациентов. Квест-игра погружает медиков в реальные условия, они вместе с командой обсуждают все пункты: рост, вес, привычки, перенесенные болезни, наследственность. Каждая строчка важна, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, или вовсе не допустить его.

Квест для врачей общей практики и участковых терапевтовЛАРИСА КОЛПАЩИКОВА, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ МУРАШИНСКОЙ ЦРБ:
«Гипертоническая болезнь, ибс, атеросклероз любого генеза, хронические заболевания легких, сахарный диабет, нарушение углеводного обмена, ожирение, которая проблема я считают 21 века, особенно в городах, когда существует гиподинамия, и ожирение у нас омолодилось. То есть ожирением у нас страдает очень много детей».

После того, как врачи узнали возможные риски для пациента, они переходят в следующую секцию. К примеру, в кабинете по вопросам питания обсуждают, какие продукты опасны для здоровья и как убедить человека правильно питаться. Другая команда пытается повлиять на девушку, которая курит. Причем аргументы должны быть весомые.

- Насчет хоболы я услышала первый раз, поэтому это тоже сыграет роль в моем отказе от курения.

Квест для врачей общей практики и участковых терапевтовМАРИНА ГРИГОРОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ КГМУ, ПРОФЕССОР:
«Действительно, можно слышать информацию, знать информацию, но когда она обыгрывается, то есть создаются аутентичные условия, когда эмоционально человек погружен в эту ситуацию, то он не только знает, он прекрасно обрабатывает те или иные навыки».

Кроме этого, во время квеста выявляются возможные проблемы в работе, в межведомственном взаимодействии. Врачи начинают слаженнее работать в команде. И сразу замечают подвохи в зданиях. В некоторых анкетах специально нет ответов на некоторые вопросы.

Квест для врачей общей практики и участковых терапевтовОЛЬГА МАЛЫШЕВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не отмечено, какое заболевание есть у родственников, один только этот вопрос спасает жизнь, если задан правильно вопрос, а какое все-таки заболевание было у родственников, пациент, допустим, говорит - заболевание щитовидной железы, соответственно мы должны направить пациента уже не в рамках диспансеризации к лор-онкологу. И вероятно если пациента повторяет судьбу своей мамы, то на ранних стадиях мы уже выявим рак щитовидной железы».


Квест для врачей общей практики и участковых терапевтовСВЕТЛАНА ХЛЕБНИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ОНКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Кировской области с онко-патологией состоит более 32 тысяч пациентов. Поэтому у нас идет рост заболеваемости с онко-патологией, рост смертности. И в структуре смертности от онко-патологий на первом месте стоит рак легкого».

К сожалению, некоторые пациенты недооценивают диспансеризацию. Между тем, и онкологические, и сердечно-сосудистые заболевания благодаря своевременному обращению к врачу выявляются на ранней стадии, когда максимально эффективно проводимое лечение. Так что не стоит упускать возможность проверить свое здоровье и пройти диспансеризацию или профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама