29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

Уровень заболеваемости туберкулезом в Кировской области значительно снизился

1 520
Екатерина Белалова
Уровень заболеваемости туберкулезом в Кировской области значительно снизился


Ежегодно в мире от туберкулеза умирают 2 миллиона человек и больше 10 миллионов заражаются. Статистика же по Кировской области говорит о том, что за прошлый год уровень заболеваемости значительно снизился. Какие меры для этого предпринимаются?

Ежегодно в марте проводится месячник борьбы с туберкулезом - чтобы обратить внимание общественности на страшное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней. При его лечении врачам приходится решать две большие проблемы.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Кировской области значительно снизилсяВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА:
«Множественная лекарственная устойчивость и широкая лекарственная устойчивость. То есть возбудитель туберкулеза, он как любой живой организм приспосабливается к окружающей среде. Также и микобактерия туберкулеза она приспосабливается к тем антибактериальным препаратам, которые направлены на лечение».


Вторая проблема - туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекцией, когда у человека и так снижен иммунитет. Чтобы подобных случаев было меньше, для пациентов из группы риска проводят антивирусную терапию и химио-профилактику.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Кировской области значительно снизилсяИРАИДА БРАТУХИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КИРОВСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Было подготовлено и утверждено распоряжение Министерства здравоохранения Кировской области об организации химио-профилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в областных государственных медицинских организациях Кировской области. Поэтому пациенты с низким уровнем клеток, то есть имеющие иммунодефицит, получают профилактику туберкулеза, соответственно, заболеваемость активными формами туберкулеза также снижается».

Именно профилактика и раннее выявление помогают сохранить человеку жизнь. Не зря мы регулярно проходим флюорографию. И облучения бояться абсолютно нет смысла, новое оборудование излучает минимальную радиацию. Ту же, что мы получаем от использования мобильного телефона.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Кировской области значительно снизилсяАЛЕКСЕЙ ФЕТИЩЕВ, НАЧАЛЬНИК МЕДИЦИНСКОГО ОТДЕЛА УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Введено в эксплуатацию 7 единиц нового рентген-диагностического оборудования, что в настоящее время позволяет проводить стопроцентно двукратный охват флюорографическим обследованием содержащегося спец контингента. По финансированию скажем так, тоже все очень неплохо. Централизованно получено противотуберкулезных препаратов на общую сумму около 15 миллионов рублей».

Также медики пробуют новые методы лечения - хирургические, эндоскопические, различные комбинации химио-препаратов. Главная цель - к 2030 году снизить смертность от туберкулеза на 95%, и вывести его из перечня болезней, которые вызывают эпидемию.

Реклама