ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

19 июня 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.3352
EURO: 72.2291
Погода в городе Кирове:
днём:  +22...+24°C
вечером:  +16...+18°C

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"

31 мая 2017 10:27 | Просмотров: 1285 | Автор: Алексей Алексеев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению". Её клетки костного мозга спасли маленькую девочку, страдающую лейкемией.

Родители маленькой Сони из Москвы услышали от врачей страшный диагноз. У их дочери лейкемия. Лечение только химиотерапией, а затем обязательна пересадка костного мозга.

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"КОНСТАНТИН КАШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ И ПРОЦЕССИНГА ГСК:
«После проведения мощного лечения, такой как химиотерапия, губятся, как и раковые мутантные клетки, так и хорошие клетки. И если пациенту после химиотерапии эти клетки не перелить, то он тогда, к сожалению, погибнет. Но есть одна проблема все эти клетки должны совпадать по системе "свой-чужой", они должны совпадать по генотипу».


Процент несовпадения донорского материала с клетками больного доходит до 70 %. Поиск нужного генотипа привел московских врачей в Киров. Одним из потенциальных доноров оказалась Юлия Гребенева. Её клетки полностью подходили маленькой москвичке. Услышав, что она может помочь ребёнку - не сомневалась ни секунды. И вот за спасение Сони сегодня ей вручили медаль "За содействие донорскому движению". Но главная награда для героини - жизнь, которую она помогла сохранить

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"ЮЛИЯ ГРЕБЕНЕВА, ДОНОР:
«Радость, что я помогла, что она жива здорова, выписана из больницы».

И к счастью, таких потенциальных героев в нашем городе не мало. В кировском регистре Росплазмы. 33 тысячи потенциальных доноров и это из 60 тысяч во всей большой стране. Наш институт гематологии и переливании крови, один из российских флагманов этого жизненно важного направления. Только с начала года 90 жизней было спасено благодаря кировчанам. Кстати, вопреки расхожему мнению, процедура забора костного мозга не так страшна. И никак не связана с проникновением в кость донора.

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"НАТАЛЬЯ МАЛЫШЕВА, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПО ПРОПАГАНДЕ ДОНОРСТВА КОСТНОГО МОЗГА:
«Из одной руки у него забирают кровь, пропускают через клеточный сепаратор и в другую руку клетки возвращаются, а нужные клетки костного мозга отфильтровываются в пакет».


Хотя это и безболезненно, но занимает немало времени.

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Телевизор - это необходимый атрибут, в котором производится забор клеток костного мозга. Сама процедура длится 6 часов в первый день и ещё 3 во второй. Поэтому и просмотр фильмов необходим. Но все эти неудобства ничто по сравнению с тем ощущением, что человек, который находится в этом кресле спасает чью-то жизнь».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх