Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"

1 364
Алексей Алексеев

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению". Её клетки костного мозга спасли маленькую девочку, страдающую лейкемией.

Родители маленькой Сони из Москвы услышали от врачей страшный диагноз. У их дочери лейкемия. Лечение только химиотерапией, а затем обязательна пересадка костного мозга.

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"КОНСТАНТИН КАШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ И ПРОЦЕССИНГА ГСК:
«После проведения мощного лечения, такой как химиотерапия, губятся, как и раковые мутантные клетки, так и хорошие клетки. И если пациенту после химиотерапии эти клетки не перелить, то он тогда, к сожалению, погибнет. Но есть одна проблема все эти клетки должны совпадать по системе "свой-чужой", они должны совпадать по генотипу».


Процент несовпадения донорского материала с клетками больного доходит до 70 %. Поиск нужного генотипа привел московских врачей в Киров. Одним из потенциальных доноров оказалась Юлия Гребенева. Её клетки полностью подходили маленькой москвичке. Услышав, что она может помочь ребёнку - не сомневалась ни секунды. И вот за спасение Сони сегодня ей вручили медаль "За содействие донорскому движению". Но главная награда для героини - жизнь, которую она помогла сохранить

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"ЮЛИЯ ГРЕБЕНЕВА, ДОНОР:
«Радость, что я помогла, что она жива здорова, выписана из больницы».

И к счастью, таких потенциальных героев в нашем городе не мало. В кировском регистре Росплазмы. 33 тысячи потенциальных доноров и это из 60 тысяч во всей большой стране. Наш институт гематологии и переливании крови, один из российских флагманов этого жизненно важного направления. Только с начала года 90 жизней было спасено благодаря кировчанам. Кстати, вопреки расхожему мнению, процедура забора костного мозга не так страшна. И никак не связана с проникновением в кость донора.

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"НАТАЛЬЯ МАЛЫШЕВА, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПО ПРОПАГАНДЕ ДОНОРСТВА КОСТНОГО МОЗГА:
«Из одной руки у него забирают кровь, пропускают через клеточный сепаратор и в другую руку клетки возвращаются, а нужные клетки костного мозга отфильтровываются в пакет».


Хотя это и безболезненно, но занимает немало времени.

Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль "За содействие донорскому движению"АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Телевизор - это необходимый атрибут, в котором производится забор клеток костного мозга. Сама процедура длится 6 часов в первый день и ещё 3 во второй. Поэтому и просмотр фильмов необходим. Но все эти неудобства ничто по сравнению с тем ощущением, что человек, который находится в этом кресле спасает чью-то жизнь».


Кировчанка Юлия Гребенева получила медаль

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама