В Кирове началась реализация проекта "Бережливая поликлиника"

В Кирове началась реализация проекта


Реализации проекта "Бережливая поликлиника" была посвящена пресс-конференция в Правительстве области. Где ждать изменений, и что дадут они пациентам?

Четыре самые крупные поликлиники в регионе - две детские и две взрослые - выбрали неслучайно. На прием в них приходит более полутора тысяч пациентов ежедневно. Закрыть учреждения для реконструкции полностью нельзя, поток большой, поэтому переделывают поэтапно. Это первая и седьмая поликлиника клинико-диагностического центра, и первая и вторая детские поликлиники на Карла Маркса и Некрасова. Во всех активно идет ремонт, успеть нужно к июлю. Учитываются и пожелания горожан: на информационных стендах можно оставить предложения и замечания. Специалисты продумывают все, чтобы поход к доктору был максимально комфортным.

В Кирове началась реализация проекта "Бережливая поликлиника"ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«"Бережливая поликлиника" направлена на решение нескольких задач. Одна из них - улучшить условия пребывания пациентов и сделать ремонт прилегающей территории. Тут мы активно работаем с администрацией города. Они взяли на себя обязательства сделать клумбы, асфальтировать дорожки».


Проект инициирован Минздравом России. Кировскую область выбрали в качестве пилотного региона. "Бережливая поликлиника" сделает медпомощь доступнее: сократит очереди и предоставит персоналу более комфортные условия. Будет решаться вопрос и удобной записи к узким специалистам. Чтобы консультация была максимально эффективной, пациент направляется уже обследованным у участкового терапевта.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Общее количество посещений в сутки поликлиник - до полутора тысяч. Если говорить об области, то цифра примерно от 32 до 38 тысяч в день посещений».


С 2014 года в регионе фиксируется спад рождаемости. Снижение наблюдается в первую очередь по вторым детям. В первом квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года родилось на 500 малышей меньше. Для того чтобы в перспективе помочь семьям, в правительстве предложили установить ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей на второго ребенка от полутора до трех лет, не посещающего муниципальный детский сад. Но задуматься о рождении второго ребенка нужно уже сегодня. Субсидию будут получать семьи, в которых второй ребенок достигнет возраста полутора лет в 2019 году. На эти выплаты потребуется порядка 130 миллионов рублей.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Правительством РФ было обращено внимание, что регионы должны создать условия для обеспечения детей местами в яслях. Это позволит родителям работать - зарабатывать деньги, что позволит снизить дефицит на рынке труда».

Дмитрий Курдюмов рассказал и о программе оздоровления финансов, которая затрагивает социальную сферу. В частности, он отметил, что оздоровление это и контроль над расходами. В условиях жесткой экономии регионального бюджета найти дополнительные суммы не просто. Поэтому все средства, высвободившиеся от введения критериев адресности и нуждаемости, будут перенаправляться на предоставление других мер соцподдержки.

Реклама