Кировская область стала пилотным регионом, где реализуется проект "Бережливая поликлиника"

Кировская область стала пилотным регионом, где реализуется проект


Кировская область стала пилотным регионом, где реализуется проект "бережливая поликлиника". Какие учреждения здравоохранения первыми испытают на себе нововведения и что представляет из себя "бережливая медицина"?

На начальном этапе в проекте приняли участие поликлиники №1 и №7 Кировского клинико-диагностического центра и детские поликлиники №1 и №2. Это крупнейшие по числу обслуживаемого населения учреждения здравоохранения региона. Ежедневно в них за помощью обращается до 1,5 тысяч человек. Сейчас почти завершились работы с фасадами зданий, появились новые заасфальтированные тротуары, цветники. Активно ведутся работы внутри помещений. Основной принцип работы бережливой поликлиники состоит в бережном отношении, как ко времени врача, так и пациента. Особенное внимание будет уделено логистике, маршрутизации пациентов. Будет усовершенствована работа регистратуры, кабинетов приема, ускорится работа врачей за счет использования информационных технологий. Деньги на реализацию проекта удалось изыскать за счет введения системы «Планирование» в работу всех медицинских организаций региона.

Кировская область стала пилотным регионом, где реализуется проект "Бережливая поликлиника"ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это средства наших подведомственных учреждений. Фонд ОМС. Это строго целевое расходование наших средств».

С 1 июля началось тиражирование опыта на другие поликлиники области. К реализации пилотного проекта "Бережливая поликлиника" приступают еще 13 поликлиник. А в будущем принципы работы "бережливой медицины будут распространены на все медицинские организации региона.

Кировская область стала пилотным регионом, где реализуется проект "Бережливая поликлиника"АДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Многие шаги, которые будут сделаны, мы будем тиражировать и в других поликлиниках региона, не придется два раза один и тот же путь проходить».

 
Рациональный подход к работе системы здравоохранений позволяет существенно улучшить качество медицинской помощи в регионе, не сокращая ни закупку лекарств, ни уменьшая объемы предоставляемой медицинской помощи.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это не единственный проект, в котором участвует система ОМС, есть еще и проект в моногородах, 5 шагов к благоустройству, где в рамках этого проекта идет благоустройство регистратур и фасадов. Мы не ограничиваемся только этими двумя проектами. Вы видите, у нас ремонты идут везде».
 

Реализация проекта внесет свой вклад и в популяризацию профессии врача, поможет справиться с кадровым голодом в медицине.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Приятней работать там, где обустроено комфортное рабочее место. Врачи много времени проводят на работе. В этих поликлиниках будут организованы и клинические кафедры. Поэтому это поможет решить и кадровую проблему».

 
Добавим, что ремонтные работы на прилегающих к «пилотным» поликлиникам территориях должны завершиться к 28 июля. А результаты первого этапа проекта можно будет оценить к началу сентября.

Реклама