Прямая линия по онкологии

Прямая линия по онкологии


По инициативе Министерства здравоохранения Кировской области февраль посвящен профилактике онкологических заболеваний. Наша съемочная группа побывала на прямой телефонной линии, посвященной вопросам заболеваний раком.

- Можно с вами проконсультироваться?
- Пожалуйста, мы вас слушаем.


Специалисты областного онкологического диспансера отвечают кировчанам на вопросы. Чаще всего спрашивают элементарное: как получить направление и попасть на прием?

Прямая линия по онкологииМИХАИЛ КОКОВИХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА:
«Маршрутизация пациента разработана. Пациент получает направление при необходимости в поликлинике, затем едет к нам "в живую очередь" или записывается через электронную регистратуру. То есть доктор, который направляет, через свой компьютер на конкретный день и час записывает к нам».


Специалисты отмечают у онкозаболеваний своя структура. В Кировской области к врачам чаще всего обращаются люди с опухолью кожи, среди других наиболее часто встречающихся диагнозов - рак легкого и рак молочной железы. Основная задача всех онкологов - выявить опухоль на ранней стадии. В этот момент еще возможно управлять процессом и спасти жизнь пациенту. На третьей и четвертой стадии заболеваний руки, по словам специалистов - уже "связаны". Поэтому в первую очередь сам человек должен побеспокоиться уже сейчас о своем здоровье и пройти диспансеризацию.

Прямая линия по онкологииЕВГЕНИЙ ГЛУШКОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ОНКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В сравнении с предыдущими годами у нас прослеживается положительная динамика. По всем показателям: смертность, выявление онкозаболеваний на ранних стадиях - у нас положительная динамика. На ранних стадиях чаще выявляем, на запущенных стадиях выявляем меньше».


Прямая телефонная линия не ограничивается месяцем борьбы с онкозаболеваниями. Ежедневно специалисты областного онкодиспансера консультируют по телефону cаll-центра 62-09-93.

Реклама