В Кирове открылся центр ранней помощи для детей с ограниченными возможностями

845
Альбина Самигуллина

В Кирове открылся центр ранней помощи для детей с ограниченными возможностями.

Маленький Рома с мамой посещают реабилитационный центр уже второй раз, мальчик родился с синдромом Дауна, но это не мешает ему жить наполнено и интересно.

В Кирове открылся центр ранней помощи для детей с ограниченными возможностямиЕЛЕНА ГАВРИЛЮК:
«Благодаря тому, что мы здесь, мы обрели не только уже надежду, но и уверенность в том, что нам помогут, подскажут, научат. И психологически, конечно, намного легче находиться в той действительности, в которой ты оказался».
 

Для тех, кто приезжает в реабилитационный центр из районов области или для кого каждодневный выезд из дома затруднителен, в центре создали бесплатную гостиницу. Мама и ребенок могут поселиться в ней на время реабилитации. Также на базе центра оборудована столовая.

В Кирове открылся центр ранней помощи для детей с ограниченными возможностямиОЛЬГА ШУЛЯТЬЕВА, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здесь будут оказываться и социально-педагогические услуги, и медицинские услуги. Ну и мы очень надеемся, что вот то раннее выявление и та ранняя помощь, которая здесь будет оказываться, потом впоследствии детки будут такие же обычные, они будут ходить со сверстниками в детский садик».


Услуги оказываются детям до трёх лет включительно, в один цикл помощь могут получать одновременно шесть детей, вся реабилитация длится две недели. Для каждой семьи специалисты составляют индивидуальную программу, в которой указаны все пошаговые действия родителей для достижения максимального результата.

В Кирове открылся центр ранней помощи для детей с ограниченными возможностямиЕЛЕНА ЛОПАТИНА, ДИРЕКТОР КОГКУСО "ОБЛАСТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ":
«В раннем возрасте мама очень близко находится к своему ребенку, очень много переживает за него, и мы оказываем психологическую поддержку семье и, в том числе, мамам. У нас работают психологи, у нас есть сенсорная комната, у нас есть мастерские кукольные "Лоскуток", где можно заниматься народным творчеством, можно заниматься лоскутным шитьем, ну и, в том числе, мама может оздоравливаться в бассейне и в сауне».
 

Немаловажное значение в оборудовании и обустройстве центра ранней помощи сыграл завод "АВИТЕК", который за две недели провел все необходимые ремонтные работы.

В Кирове открылся центр ранней помощи для детей с ограниченными возможностямиАЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА "АВИТЕК":
«Всё, что нужно было, всё сделали: и освещение поменяли, и ремонт стен сделали, полы перекрыли, художники работали. В общем-то, будем и дальше оказывать помощь, потому что это очень-очень важное дело. В этом реабилитационном центре оказывают услуги детям, которые нуждаются в помощи, а мы будем оказывать помощь реабилитационному центру».


Добавим, что комплекс мер по поддержке детей с особенностями развития реализуется как в Кирове, так и в районах области - в Котельниче, Кирово-Чепецке, Слободском, Советске и Вятских Полянах.

В Кирове открылся центр ранней помощи для детей с ограниченными возможностями

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама