В регионе реализуется проект "Особый доктор"

В регионе реализуется проект


Более пятисот студентов и врачей стали участниками проекта "Особый доктор". Он реализуется в регионе при поддержке Фонда Президентских грантов. Тема образовательной программы - сопровождение семей, воспитывающих детей с психическими расстройствами.

Этот маленький пациент - первый из двойни. Брат Дима в два с половиной года уже бегает, а Саша пока так и не может ходить. Помогает малышу овладеть собственным телом, наладить работу рук и ног антигравитационный костюм. Именно такие, но только для взрослых разрабатывали специально для реабилитации космонавтов после длительных полетов.

ЮЛИЯ ШТЫЛЬ:
«Каждый раз мы видим результаты, ножки становятся крепче, спинка крепче, эмоционально ребенок взрослее становится, мы, конечно, стремимся пойти сами, но для этого еще надо будет потрудиться».


Виброплатформа - еще одна новинка в Центре медицинской реабилитации. В зависимости от выбранного режима устройство позволяет у одних малышей тренировать мышцы, снижать их тонус, у других - развивать чувство баланса и координацию. Использование инновационных технологий - реальный шанс выздоровления для детей. Еще одним шагом стала разработка и апробирование нового направления просвещения медиков. Образовательную программу "Особый доктор" в рамках нацпроекта "Здоровье" оценили и опытные специалисты.

ЕЛЕНА ДЕЙНИЧЕНКО, ВРАЧ-ФИЗИОТЕРАПЕВТ:
«Мы очень много с детьми занимаемся лечебной физкультурой, заставляем сделать их какое-то определенное упражнение, и вот такая точная мысль, что нужно сначала ребенку сказать, как, что я буду с ним делать, и когда мы уже опробовали на своих занятиях этот момент, мы поняли, что эффект от занятий тал гораздо лучше».


Задача проекта "Особый доктор" - дать реальные инструменты взаимодействия медиков с семьями, где растут дети с инвалидностью. Интерес к этой теме проявили больше ста врачей из Кирова и области. Среди них и те, кому приходится первыми сообщать родителям о тяжелом заболевании новорожденного.

АНАСТАСИЯ БЕРЕСНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК:
«Очень важно, как пройдет первый разговор с семьей, как они воспримут эту информацию, наша задача сделать так, чтобы они восприняли ее как можно легче».


В Кировской области более четырех тысяч семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Врач для них может стать дополнительным источником стресса, а может – источником энергии, информации и поддержки.

СВЕТЛАНА ГРОМОВА, ДЕКАН СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА:
«Мы находили с ними контакты, но чисто интуитивно, а вот после этого цикла я уже знаю, с какими словами к детям обращаться, как с ними общаться, как находить с ними контакт, и коммуникативный контакт будет найдет и в ходе моих таких неприятных манипуляций, как стоматология».


Теоретические знания также получили больше 450 студентов медуниверситета, практическим навыкам общения с детьми с психическими расстройствами их продолжают учить в Центре "Дорогою добра".

ЕЛЕНА ЛЯНГУЗОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА "ДОРОГОЮ ДОБРА":
«Пользоваться разными альтернативными способами - жестами, карточками, управлением взглядом, чему тоже в медицинских вузах не учат. Программа делалась по запросу со стороны родителей и со стороны медицинского персонала».


Проект "Особый доктор" станет базой для дальнейшего обучения не только медиков, но и педагогов, и социальных работников.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама