ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

ОЗС

26 июня 2014 17:55 | Просмотров: 891 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Cегодня на очередном пленарном заседании депутаты одобрили закон о поправке в Конституцию Российской Федерации. Законом предлагается увеличить количество членов Совета Федерации. В дополнение к сенаторам, которые представляют регионы, теперь и глава государства - Владимир Путин сможет лично назначать членов Совета Федераций. Правда, "президентская квота" ограничена десятью процентами.
 
 
Первый в повестке вопрос пленарной недели касался изменения системы формирования верхней палаты парламента. Областным депутатам предстояло решить "за" они или "против" федерального законопроекта о поправке к российской Конституции, предусматривающей новый порядок формирования Совета Федерации. Документ увеличивает численность верхней палаты парламента за счет появления в ней представителей Российской Федерации, которые будут назначаться, и освобождаться от полномочий сенаторов по указу президента.

ОЗСАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Реализация данного положения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности СФ как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное и государственное устройство».
 
 
Сегодня в Совет Федерации входят по два представителя от каждого региона - по одному от законодательного и исполнительного органов госвласти. В дополнение к сенаторам, которые представляют регионы, глава государства, то есть Президент, сможет лично назначать еще. У него будет 10-процентная квота. В отличие от членов верхней палаты, которые делегируются туда на срок полномочий региональных властей, «президентские» сенаторы получат дополнительные гарантии: отправить их в отставку сможет только следующий президент во время второго срока своих полномочий.

АЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Представители РФ назначаются и освобождаются президентом РФ. Число таких представителей не может составлять более 10%, то есть 17 человек от числа членов Совета Федерации, представителей от законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов».
 
 
Вопрос в течение недели рассматривали на комитетах областного заксобрания. Но мнения, как в комитете, так и во фракциях, разделились. На пленарном заседании его представили на окончательное решение кировских парламентариев. Добавим, что 61 российский регион уже поддержал и одобрил этот закон. Согласно Конституции, такие поправки вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов страны.

«Ставлю вопрос на голосование. За -38, против -7, воздержалось – 6, решение принято -10».


Подобная президентская квота есть в других государственных системах. Эксперты считают, что первые сенаторы, назначенные в Совет Федерации по новой системе, могут появиться уже в сентябре этого года.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх