21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

ОЗС

1 580
Вергина Матевосян
ОЗС


Cегодня на очередном пленарном заседании депутаты одобрили закон о поправке в Конституцию Российской Федерации. Законом предлагается увеличить количество членов Совета Федерации. В дополнение к сенаторам, которые представляют регионы, теперь и глава государства - Владимир Путин сможет лично назначать членов Совета Федераций. Правда, "президентская квота" ограничена десятью процентами.
 
 
Первый в повестке вопрос пленарной недели касался изменения системы формирования верхней палаты парламента. Областным депутатам предстояло решить "за" они или "против" федерального законопроекта о поправке к российской Конституции, предусматривающей новый порядок формирования Совета Федерации. Документ увеличивает численность верхней палаты парламента за счет появления в ней представителей Российской Федерации, которые будут назначаться, и освобождаться от полномочий сенаторов по указу президента.

ОЗСАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Реализация данного положения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности СФ как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное и государственное устройство».
 
 
Сегодня в Совет Федерации входят по два представителя от каждого региона - по одному от законодательного и исполнительного органов госвласти. В дополнение к сенаторам, которые представляют регионы, глава государства, то есть Президент, сможет лично назначать еще. У него будет 10-процентная квота. В отличие от членов верхней палаты, которые делегируются туда на срок полномочий региональных властей, «президентские» сенаторы получат дополнительные гарантии: отправить их в отставку сможет только следующий президент во время второго срока своих полномочий.

АЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Представители РФ назначаются и освобождаются президентом РФ. Число таких представителей не может составлять более 10%, то есть 17 человек от числа членов Совета Федерации, представителей от законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов».
 
 
Вопрос в течение недели рассматривали на комитетах областного заксобрания. Но мнения, как в комитете, так и во фракциях, разделились. На пленарном заседании его представили на окончательное решение кировских парламентариев. Добавим, что 61 российский регион уже поддержал и одобрил этот закон. Согласно Конституции, такие поправки вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов страны.

«Ставлю вопрос на голосование. За -38, против -7, воздержалось – 6, решение принято -10».


Подобная президентская квота есть в других государственных системах. Эксперты считают, что первые сенаторы, назначенные в Совет Федерации по новой системе, могут появиться уже в сентябре этого года.
 
 

Реклама