ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Беженцы из Луганской области получили работу в колхозе Путь Ленина Котельничского района

Поделиться новостью:
События на Юго-Востоке Украины по-прежнему остаются главной темой всех новостей. За происходящим на своей родной земле следят и те, кто сумел вырваться из ада войны. В Кировской области сегодня трудоустроены десятки беженцев из Украины. В колхозе Путь Ленина Котельничского района две семьи из Луганской области получили и работу, и служебное жилье.
 
 
Они вырвались в Россию в августе этого года, в самый разгар боев на Юго-Востоке Украины. Как только в службе занятости появилась подходящая вакансия, сразу подали документы. Привлекли социальные гарантии на селе - "Путь Ленина" дает беженцам не только работу, но и служебные квартиры.

Беженцы из Луганской области получили работу в колхозе Путь Ленина Котельничского районаАЛЕКСАНДР ПИЛИПЕНКО, БЕЖЕНЕЦ ИЗ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
«44 года прожил я в поселке, город не для нас. Хотелось к земле. Квартиру дали, живет нормально, Школа есть, детсад есть, бассейн есть. Детям есть чем заняться».
 
 
Домой, в Луганскую область они возвращаться не собираются. Новости не радуют. Буквально на днях рядом с домом Светланы Хорунжей взорвалась ракета.

Беженцы из Луганской области получили работу в колхозе Путь Ленина Котельничского районаСВЕТЛАНА ХОРУНЖАЯ, БЕЖЕНКА ИЗ ЛУГНАСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Там работы нет, зарплат нет. Устаканится когда все неизвестно. Мы начали жизнь здесь с нуля. Нет смысла мотаться то туда, то сюда».
 
 
Работают вынужденные переселенцы на молочной ферме, ручной труд не пугает. Кстати, уровень зарплат в Кировской области на порядок выше, чем в Луганске - доход у семей беженцев вырос по сравнению с прежней жизнью.

Беженцы из Луганской области получили работу в колхозе Путь Ленина Котельничского районаЛИДИЯ СОКОЛЬНИКОВА, ЗООТЕХНИК:
«Влились в коллектив хорошо. Претензий у нас к ним нет».
 
 
С начала войны на Украине в центр занятости по Котельничскому району обратилось 9 беженцев, 8 из них - трудоустроены. Наибольшие трудности возникают у тех, кто бежал с родины без документов и не может пока подтвердить свою квалификацию.

Беженцы из Луганской области получили работу в колхозе Путь Ленина Котельничского районаНАТАЛЬЯ ТОТМЯНИНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Порой эти граждане приезжают не со всеми документами. Сложно было трудоустроить электрика, пришлось подыскать ему другую работу».
 
 
Оксана Пилипенко ждет домой мужа с работы и детей из школы. 2-комнатная ведомственная квартира - наполнена подарками неравнодушных людей. Мебель, бытовая техника, телевизор - все получено в дар от жителей поселка.

Беженцы из Луганской области получили работу в колхозе Путь Ленина Котельничского районаОКСАНА ПИЛИПЕНКО, БЕЖЕНКА ИЗ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я думала, что помогут, но не настолько, конечно. Овощи нам подарили, ни картошку, ли лук, ни морковь мы не покупали. Подарили стиральную машинку с центрифугой, обещали подарить машинку-автомат».
 
 
Кстати, украинские беженцы, желающие остаться жить и работать в России, получили дополнительный стимул. Налог на доходы переселенцев, нашедших работу, снизили с 30 до 13%. Такие изменения в налоговый кодекс позволят поддержать людей в непростое время.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх