ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Вятские: война и мир. Статский советник

Вятские: война и мир. Статский советник

Опубликовано - 18 июля 2012 13:21
Категория: Новости

Вятские: война и мир. Статский советник
Малоизвестный факт - вторая отечественная война в России началась отнюдь не в 1941 году, а почти сто лет спустя после изгнания Наполеона. Второй отечественной когда-то называли войну России с Германией, начатую в 1914 году. На той войне были свои герои: и на фронте, и в тылу. И одним из них стал вятский губернатор Андрей Гаврилович Чернявский. В июле исполнилось 145 лет со дня его рождения.

Забытому герою второй отечественной посвящен новый материал нашей рубрики «Вятские: война и мир».


Вятский губернатор Чернявский возглавил губернию в очень сложное время. 1914 год. Объявлена война, в народе - волнения, начинает ощущаться нехватка продовольствия.


Чернявский также предложил купцу Булычеву продать его дом на Николаевской улице - для размещения в нем раненых. Тихон Филиппыч согласился, и дом был продан всего за треть от настоящей стоимости.

Вятские: война и мир. Статский советникМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Андрей Гаврилович в особняке Булычева решил создать необычное социальное учреждение. Особняк Булычева получил название Дом инвалидов и сирот. На первом - размещались инвалиды, на втором - третьем сироты, то есть дети, которые остались без отцов, без матерей, в чем необычность еще заключалась - при этом доме работала школа грамоты».

В самом начале войны, 5 августа 1914 года, вечером, у кинематографа «Прогресс», за двумя германскими военнопленными увязалась огромная толпа агрессивно настроенных горожан. Однако грамотные действия местного полицмейстера позволили избежать трагедии. По свидетельству историков, таких конфликтов на национальной почве наблюдалось много. В Вятке находилось много ссыльных немцев и австрийцев, которые вели разгульный образ жизни, чем вызывали гнев местных жителей. Вот как описывал атмосферу тех лет писатель Леонид Дьяконов.

«И еще живут ...немцы! Те самые немцы, с которыми сейчас идет война.
Это вроде пленные немцы. Но они почему-то живут не в тюрьме, а просто так - на квартире и только раз в неделю ходят в полицию отмечаться».



Вот здесь на Владимирской улице Вятки принимались ключевые решения в то время. Сохранился дом губернатора, где жил Андрей Гаврилович со своей семьей, а рядом деревянное здание губернской канцелярии.

Хроники тех лет свидетельствуют, что обстановка в Вятской губернии в то время была непростая. Массовое пьянство при проводах солдат на фронт и разгульная жизнь военных квартирантов в Вятке угрожали вылиться в беспорядки и погромы. Губернатор Чернявский был вынужден ввести в губернии сухой закон. Свободная продажа спиртного была запрещена.


В Вятке порядок навести удалось, а вот в уездах появились торговцы-нелегалы, которые продолжали из-под полы продавать спиртное. В 1914 году на имя вятского губернатора пришло письмо от местной жительницы:


«Сообщаю Вам... как власть имеющему, что какой-то виноторговец продает коньяк, хотя это ведь запрещено. Я так счастлива, что муж мой (алкоголик) прекратил свое пьянство, а вместе с тем и буйства в семье... дети стали поправляться от бессонных ночей... и что же — опять началась та же пьянка. Он является, безобразно пьян, да еще приносит на дом коньяк... Выходит — стало еще хуже: коньяк слишком дорог, чтобы пить его как водку. Это разорение!»

Вятские: война и мир. Статский советникАРКАДИЙ КОЛОТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «Вот из Слободского сообщают, сегодня на сборный пункт явилось новобранцев даже больше чем нужно, но зато разгромлена запасными винная лавка, легко побит пристав и урядник, похищено 45 ведер вина».

Жалобы народа, наконец, услышали депутаты. 23 марта 1915 года. Вятская городская дума постановила отправить Императору телеграфом ходатайство о воспрещении торговли вином и пивом навсегда». Спустя месяц губернатор Чернявский докладывал вятскому городскому голове ...

«Государь Император собственноручно начертать соизволил «Прочел с удовольствием» о постановлении вятской городской думы по поводу мер против пьянства и за трезвость».



Губернатор Чернявский за свое двухлетнее правление оставил заметный след в истории вятского края. В тяжелые военные годы в Вятке открылось новое учебное заведение - вятский учительский институт. При Андрее Гавриловиче в Вятской губернии начали строить грунтовые дороги по американской технологии - теперь при ненастье грунт не расползался - это позитивно сказалось на экономике региона.


В 1916 году Чернявский был назначен Минским губернатором - тогда это была фактически прифронтовая губерния. Но Андрей Гаврилович не забывал про Вятку. Он часто обращался к своему коллеге - вновь назначенному губернатору Вятской губернии Рудневу - с просьбой о поставке продуктов и одежды.

После Октябрьской революции следы Чернявского теряются. Год его смерти неизвестен - возможно, ему удалось эмигрировать и остаться за границей, а возможно он пропал, как и многие другие, в водовороте гражданской смуты после 1917 года.

Алексей Фоминых


18 июля 2012 13:21
Вернуться назад