ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Мясное скотоводство

Мясное скотоводство

Опубликовано - 28 сентября 2012 13:57
Категория: Новости

Мясное скотоводство
Вятское село спасут "герефорды". Несколько лет назад в хозяйстве "Верхорубовское" Немского района решили вместо традиционного молочного животноводства перейти на мясное, и как показало время, выбор был сделан верный.

Руководитель хозяйства Николай Холстинин с гордостью показывает зимние апартаменты упитанных буренок, сразу оговариваясь, здесь животные находятся только в вечернее время суток и зимуют в холода. В остальное время коровы предоставлены сами себе, иначе говоря, целыми днями они пасутся на воле, конечно, под присмотром пастуха. Это одна из особенностей неприхотливой породы "герефорд", как можно больше питаться и гулять на свежем воздухе.

У герефордов сильно развиты мышцы, и отличительная особенность - крепкие плотные конечности. К достоинствам породы можно отнести неприхотливость и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Мясное скотоводствоАНАТОЛИЙ ТОПОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА ЗАО "ВЕРХОРУБОВСКОЕ": «Когда грязно весной или сырость, они уходят, там остатки еды, навоз, и снег, все это наслаивается и снизу их греет».

После того как у новорожденных телят заканчивается период кормления, у "герефордов" постепенно начинает пропадать молоко. Поскольку разводят этих гигантов совсем не для увеличения надоев. Важен живой вес скота, от количества которого зависит стоимость каждой буренки. В хозяйстве "Верхорубовское" всерьез начали заниматься мясным направлением семь лет назад, когда молочные фермы стали ветшать. Строить новые было невыгодно, да и заниматься молоком стало нерентабельно. От молочного стада осталось шестьдесят голов. Селяне решили поменять вектор развития: закупили несколько десятков телок и двух бычков "герефордов". Животные легко адаптировались к спартанским условиям.

В 2009 году хозяйство получило официальный статус племрепродуктора. Теперь здесь специализируются на продаже "живого веса". В прямом смысле этого слова.

АНАТОЛИЙ ТОПОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА ЗАО "ВЕРХОРУБОВСКОЕ": «Мы занимаемся разведением и племпродаж, откормом не занимаемся».

Всего в районе - чуть больше двух тысяч "герефордов". Девятьсот из них - как раз в "Верхорубовском", которое сегодня для других хозяйств - законодатель мод и ориентир в сложной современной экономике.

Мясное скотоводствоНИКОЛАЙ ХОЛСТИНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕМСКОГО РАЙОНА: «Благодаря этому направлению обеспечиваются рабочие места».


Благодаря сверхприбыли удалось обновить всю технику и выйти на самообеспечение. Теперь хозяйство полностью обеспечивает себя всей необходимой кормовой базой. Единственное, что волнует - острая нехватка кадров.

АНАТОЛИЙ ТОПОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА ЗАО "ВЕРХОРУБОВСКОЕ": «Не хватает пастухов».

И все же для небольших хозяйств в отдаленных районах - такой способ, пожалуй, наиболее эффективный. Иначе говоря, это единственная возможность устоять на ногах. Особенно в условиях острой нехватки современных молочных ферм, которые таким хозяйствам просто не по карману.

Тем более что в последнее время мясное направление в животноводстве набирает все большую популярность. В шутку селяне уже прозвали его "бизнесом для настоящих мужчин".

Кирилл Ольков


28 сентября 2012 13:57
Вернуться назад