ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Биокластер

Биокластер

Опубликовано - 24 июля 2013 14:02
Категория: Новости

Биокластер
Кировская область может стать одним из лидеров в сфере биотехнологий в России. Этому приоритетному направлению в последнее время уделяется большое внимание. Перспективы развития биоэкономики в регионе обсудили накануне в Кирове за круглым столом, в работе которого принял участие и губернатор Никита Белых.

Дальнейший прогресс человечества во многом связан с развитием биотехнологии. Этот факт уже неоспорим, как и то, что биотехнологии - неотъемлемая часть инновационной экономики. Меньше месяца назад Киров стал площадкой для биотехнологов всего мира. На межрегиональный форум съехались специалисты в сфере биотехнологий из США, Германии, Чехии, Франции, Греции - 8 стран, 12 регионов России. В течение двух дней участники обсуждали направления развития биоэкономики с учетом регионального аспекта.

Биокластер ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На федеральном уровне официально говорили о том, что кировская область инновационный регион. Думаю надо связываться с Бортников и входить в список инновационных регионов, их пока 12 мы можем стать 13-это счастливое число».

Сегодня, чуть меньшим составом, но всё с теми же задачами, прошел и круглый стол, посвященный перспективам развития биоэкономики в Кировской области. Ни у кого из собравшихся нет сомнений, что у нашего региона есть все необходимые ресурсы в области биотехнологий, для того, чтобы заявить о себе на всероссийском и мировом уровнях. Но для этого нужна комплексная программа развития.

Биокластер РАИФ ВАСИЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВА БИОТЕХНОЛОГОВ РОССИИ им. Ю.А. ОВЧИННИКОВА: «Такая программа развития региональной биоэкономики она должна с одной стороны ставить серьезные задачи, то это, по сути, проектирование будущего: какой мы хотим сделать нашу область, что в итоге она будет представлять. С другой стороны, программа должна быть четко привязана к реалиям: потенциалу, людям, к реальным компаниям, к реальным проектам. И совместить эти две вещи чрезвычайно важно».

Как отмечено в концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, биоэкономика должна развиваться, основываясь на кластерном подходе. И биокластеры должны стать центрами развития регионов. Их сегодня в нашей области - три.

Биокластер НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы считаем, что если регион претендует на статут некой компетенции в вопросах биотехнологии, то это не только функционирование предприятий соответствующего профиля и не только научные центры соответствующего профиля, но это еще и регулярные площадки: дискуссионные, научные, образовательные, для популяризации для того, чтобы привлекать специалистов из других регионов и стран для координации работы».


Биопродукты применяются повсюду - в медицине, сельском хозяйстве, химической промышленности и многих других сферах. Наша область обладает большими запасами биосырья. Это и отходы лесной промышленности, и торф, и лекарственные растения в экологически чистых районах. Одним из приоритетных направлений развития кластера в нашем регионе является биофармацевтика.

Сейчас в Оричевском районе полным ходом идет строительство завода по производству уникальных медицинских препаратов с использованием нано - и биотехнологий - едва ли не первый подобный объект для всей нашей страны.

Биокластер МИХАИЛ НЕКРАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "НАНОЛЕК": «Мы делаем биотехнологический блок в изоляторном исполнении, такого нет нигде. В России и лишь единицы подобных в Европе. Мы идем на шаг вперед и для того, чтобы биотехнологии не устарели, мы движемся вперед. Планируется, что здесь будет налажен выпуск лекарств, помогающих при сердечнососудистых заболеваниях, а также препаратов для онкобольных и ВИЧ-инфицированных. Основа лекарств - нано технологии и нано материалы".


Сегодня в области есть все условия для реализации пилотного проекта по формированию и реализации региональной модели биоэкономики.

Вергина Матевосян


24 июля 2013 14:02
Вернуться назад