ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Реформы здравоохранения

Реформы здравоохранения

Опубликовано - 29 июня 2010 17:24
Категория: Новости

Реформы здравоохранения

Большие перемены ждут здравоохранение нашего региона в ближайшую пятилетку. На федеральном уровне уже идет обсуждение очередной реформы. Что ждет вятскую медицину через год - рассказал заместитель председателя областного законодательного собрания Владимир Агалаков.


Новое оборудование, транспорт и надбавки к зарплате врачей - первый шаг на пути к полной модернизации системы здравоохранения. Он был сделан еще в 2007 году, когда стартовал нацпроект "Здоровье". Сегодня на федеральном уровне говорят о следующем - он коснется обязательного медицинского страхования.

ВЛАДИМИР АГАЛАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Принимается решение, что единым страховщиком будет ФОМС, он будет отвечать за всю систему организации обязательного медицинского образования в стране».

Если сегодня в стране выбор страховой медицинской организации принадлежит работодателю, то с вступлением нового закона - это право перейдет к работнику. Количество страховых компаний на рынке ограничит размер уставного фонда. Работать компания сможет, имея минимум 120 миллионов рублей, а не 30 как сейчас. Таким образом, закон защищает граждан от мелких страховых медицинских компаний, которые заведомо не могут обеспечить всех заявленных услуг. Границы в получении бесплатной медицинской помощи станут шире. В системе ОМС смогут работать все лечебные учреждения, а не только те, что допущены решением фонда. Кроме того полис обязательного медицинского Реформы здравоохранениястрахования будет единый по всей стране уже с 1 января будущего года.

ВЛАДИМИР АГАЛАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Независимо от того, где застигла вас беда, в любом городе, в любом регионе, вам будет оказана медицинская помощь в полном объеме согласно территориальных программ оказания медицинской помощи».

Серьезные перемены произойдут в системе финансирования фонда ОМС. Сегодня его питают два источника. Это работодатели, которые платят чуть больше трех процентов от фонда заработной платы ежемесячно. И правительство региона, которое перечисляет деньги за неработающее население - детей, студентов, пенсионеров. Сумму регионам рекомендует ФОМС, но ссылаясь на скудный бюджет субъекты, как правило, перечисляют гораздо меньше. Теперь они будут вынуждены платить все сто, на два процента увеличится размер платы и для работодателей.

ВЛАДИМИР АГАЛАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За счет этих направлений фонд удваивается, например, в Кировской области он будет уже не 4, 5 миллиардов, а 9».

По словам Владимира Агалакова такие деньги система здравоохранения пока не способна эффективно переварить. Чтобы они не были брошены впустую - 2 года дается регионам на подготовку к новым условиям. В течение двух лет деньги, а это почти пятьсот миллиардов, будут направлены только лишь на определенные цели. Больше половины на ремонт медицинских помещений. Часть денег пойдет на то, чтобы у каждого россиянина появилась электронная история болезни, так называемый "паспорт здоровья" и все больничные документы обрели электронный вид. До конца августа регионы должны представить в министерство здравоохранения программу модернизации своих медицинских учреждений с учетом федеральным новшеств.

Ольга Вагина
 
 

29 июня 2010 17:24
Вернуться назад