ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

СПК "Заозерский"

Поделиться новостью:
Погода мешает приступить к уборке зерновых на юге Кировской области. В Санчурском районе, в СПК "Заозерский", уже неделю комбайны стоят в полной боевой готовности, чтобы выйти в поле сразу, как только прекратятся дожди. А в это время созревший урожай пшеницы уничтожают полчища галок и ворон.

Наиболее благоприятные сроки для уборки пшеницы уже наступили: сейчас зерно имеет оптимальную структуру и пригодно для уборки комбайнами. Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде обычно составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем.

Перестой пшеницы на корню приводит к потере урожая из-за осыпания зерна и обламывания и полегания колосьев. Именно это сейчас и происходит на полях СПК "Заозерский" в Санчурском районе, где посеяна озимая пшеница. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. Чем дольше будут идти дожди - тем меньше будет урожай.

СПК "Заозерский"ВАСИЛИЙ КАМАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗА "ЗАОЗЕРСКИЙ": «Сельхозработы практически никакие не идут, дожди мешают. Идет немного подъем пара».

Но погода - не единственная проблема для сельхозпроизводителей Санчурского района. Полакомиться зернами пшеницы на поля слетаются целые стаи галок и ворон. От их дерзких нападений на тучные нивы остаются целые вытоптанные и опустошенные полосы - урон от летающих воришек в этом году будет немалым, считают селяне. Бороться с этим практически стихийным бедствием трудно - отстреливать птиц запрещает закон.

ВАСИЛИЙ КАМАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗА "ЗАОЗЕРСКИЙ": «Вот что делают с нашим урожаем галки - страшный урон наносят».

Сельхозпредприятия Санчурского района - основные плательщики налогов во все уровни бюджетов и основа местной экономики. СПК "Заозерский" - один из лидеров агропромышленного комплекса Кировской области.

СПК "Заозерский"НАТАЛЬЯ ДЕРЯБИНА, ГЛАВА САНЧУРСКОГО РАЙОНА: «Хозяйство крепкое, занимаются животноводством, растениеводством, каждый год покупают новую технику».

Как и повсюду в Кировской области, сельхозпроизводителям в Санчурском районе не хватает квалифицированной рабочей силы, молодежь не спешит отправляться на работу в село. Отток трудоспособного населения происходит еще и потому, что поблизости стоит крупный город. От Санчурска до Йошкар-Олы - всего 55 километров.

ВАСИЛИЙ КАМАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗА "ЗАОЗЕРСКИЙ": «Специалистов не хватает, но это проблема для всего села».

Для уборки урожая озимых нужно всего несколько погожих деньков - современная техника позволяет работать в поле практически круглосуточно. Отметим, что на этой неделе синоптики обещают на юге Кировской области относительно сухую и ясную погоду. А это значит - есть надежда сохранить и собрать урожай.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх