ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Печники

Поделиться новостью:
В Великорецком снова строят печи. Второй год подряд село становится местом проведения Всероссийского семинара печников. Желающие узнать секреты печного дела съехались со всех уголков России и ближнего Зарубежья. Семинар совмещает две важных цели - новые знания и благотворительность.

Село Великорецкое известно далеко за пределами Кировской области. Каждый год 6 июня сюда приходят десятки тысяч верующих, чтобы исполнить многовековой обет - принести на берег реки Великой список с чудотворной иконы Святителя Николая. Когда крестный ход уходит, в селе воцаряется покой и тишина. Однако жизнь здесь не останавливается. Все также едут на Великую паломники и те, кто хочет помочь монастырю.

В монастырском дворе - непривычный шум. Неустанно работают резаки. Батюшек не видно, только люди в рабочей одежде. Похожая картина и в Спасо-Преображенской церкви. Кирпичи, глина, инструменты - в храме делают новые печи.

Наталья Поварницына приехала из Екатеринбурга. Она участница семинара печников. Наравне с мужскими, хрупкие женские руки познают азы и секреты печного дела. Наталья говорит, что ей больше нравится украшать печки, но интересно узнать и сам процесс кладки.

ПечникиНАТАЛЬЯ ПОВАРНИЦЫНА, г. ЕКАТЕРИНБУРГ: «Это трудно, но я женщина сильна. Необходимы мужские качества, не женское это дело кирпичи таскать. Пусть стряпают пироги и встречают мужей дома».

Несколько десятков человек приехало в Великорецкое со всей России, чтобы научиться делать печи. Наставник у мастеров Игорь Кузнецов. Автор известной "системы печей Кузнецова". Для Игоря Викторовича печное дело всю жизнь было любимым увлечением. В свободное время он клал печи, пытался их совершенствовать, в итоге придумал свою собственную систему. Этот человек нашел естественный способ отделять балластные, вредные газы от процесса сжигания и эффективно их сохранять. Этот принцип позволяет создавать многофункциональные печи и значительно снизить энергозатраты. Последние тридцать лет Игорь Кузнецов делится своими знаниями с людьми: выкладывает чертежи печей в открытом доступе в интернете, проводит учебу для всех желающих.

ПечникиИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, АВТОР "СИСТЕМЫ ПЕЧЕЙ КУЗНЕЦОВА", г. ЕКАТЕРИНБУРГ: «Я считаю это дар Божий, который я должен оставить людям. Как говориться "свечу ставь на стол, а не под стол, чтобы всем светило". И в этом смысл жизни человека. Каждый должен внести что-то свое».

За пятьдесят лет печной практики у Игоря Кузнецова появилось много единомышленников. И с каждым годом людей, которые хотят научиться печному делу, становиться все больше. Такое обучение позволяет передавать знания из первых рук. Интересно, что уже второй год местом встречи печников является село Великорецкое. В прошлом году мастера клали печи для многодетной семьи, в этом - несколько печей для монастыря. Непосредственно в церкви будет печь с отопительным котлом и еще две дополнительные. Зимой в храме станет теплее и потребуется меньше дров. Кстати, приезжие мастера уже с первых дней почувствовали особую атмосферу этого места.

ПечникиЛЕОНИД ВИШНЕВСКИЙ, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: «Это место чудесное, оно очень помогает! Здесь всегда хорошее настроение, воздух, река - ходим купаться».

Первоначальная цель - обучение печному делу со временем превратилось в по-настоящему идейное мероприятие. Во-первых, печи, которые делают начинающие печники - бесплатные. За знания печники платят трудом, материалы предоставляют благотворители. Во-вторых, люди хотят этому научиться, чтобы потом строить печи по всей России, возрождая тем самым старинное ремесло, с применением новых технологий.

ПечникиЕГОР БОРИСОВ, г. ЧЕБОКСАРЫ: «Я думаю это прибыльное дело, надо уметь что-то делать руками, не только в офисе сидеть».

Всего в монастыре под руководством мастера-наставника печники сделают пять разных печей. Как пообещал их автор, дыма не будет, зато тепла - с избытком. Впрочем, современная система позволяет контролировать температуру нагрева в печи.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Под занавес семинара печники проверят свои творения в работе - проведут первый обжиг. Поэтому отопительный сезон храм встретит с новыми суперсовременными печками».

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх