ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Озимые культуры

5 ноября 2013 17:39 | Просмотров: 1465 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Хозяйства Советского района ждут снега и минусовых температур. От того, как скоро в область придет зима, будет зависеть качество урожая будущего года. В селе Мокино рожь была посеяна к началу осени и уже успела прорасти. Озимым культурам здесь отводят важную страхующую роль на случай летней засухи.

На фоне серого осеннего пейзажа зеленые поля у села Мокино выглядят как что-то необычное. Рожь здесь проросла и уже готова укрыться снежным "одеялом". Главный агроном хозяйства беспокоится. Хотя рожь и раскустилась хорошо, затяжная дождливая погода для озимых культур неблагоприятна.

Озимые культуры ЕЛЕНА ДОМРАЧЕВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ОАО "МОКИНСКОЕ" СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Ждем заморозков. Чтобы температура минус 10 была, чтобы она ушла в покой, зимний покой».

Озимые культуры в хозяйстве посеяли еще к началу осени с удобрениями и по всем необходимым правилам. За их соблюдением здесь следят строго. Для высокой урожайности важное значение имеет качество семян. В хозяйстве из них создан так называемый переходящий фонд. Для посева используют не свежий урожай, а прошлогодний. Зерно должно вылежаться, биологически созреть.

Озимые культуры НАТАЛЬЯ ЮШКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Оно чистое от вредных примесей. Механических примесей. Не имеет головневых зерен. То есть это есть хороший семенной материал».

Инспекторы Россельхознадзора регулярно проверяют в хозяйствах региона качество семян. В рамках таких выездов определяют показатели жизнеспособности зерна. Они должны отвечать требованиям ГОСТА. В случае недостатков хозяйствам предписывают провести смену сорта или обновить его, то есть приобрести для посева новые семена того же сорта.

НАТАЛЬЯ ЮШКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Все равно идет естественное засорение и механическое засорение, смешивание. И техническое. Идет накопление болезней и уже сорт теряет себя».

Выполнение требований позволяет хозяйствам получать высокий урожай. В Мокинском это ощутили на себе. В этом году, когда из-за засушливой погоды пострадали яровые, именно озимые культуры дали хороший результат. Это страховка для хозяйства. Зерно здесь частично идет на корм скоту, озимую рожь также продают.

Озимые культуры ВАЛЕРИЙ ВЕДЕРНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОКИНСКОЕ" СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Цена зерна она не стабильная. Бывает годы прекрасные для экономики, бывают плохие. Если Россия получила достаточно зерна, вятское зерно дешевое. Как только засуха где-то в России произошла, наше зерно ценится».

Озимые культуры не только окупаются, но и приносят прибыль. В хозяйстве Мокинском ежегодно увеличивают площади для их посева. Каким будет урожай ржи в следующем году - сказать сложно. Надеются на лучшее. Озимые культуры после зимовки продолжат свое развитие весной. Урожай будет собран в августе.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх