ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Профилактика АЧС в колониях

Поделиться новостью:
В Тульской области был обнаружен новый очаг заболевания африканской чумы свиней. В нашей области свиноводством занимаются во многих хозяйствах, и сейчас в регионе повсеместно принимаются все меры профилактики. В Омутнинском районе на свинофермах в исправительных колониях в этом году были построены дезбарьеры и санпропускники.

Основной вопрос, который возникает у человека, не знающего всю коварность Африканской Чумы Свиней: зачем в колонии - то есть и без того закрытом учреждении, с несколькими высокими заборами, КПП, и рядами колючей проволоки, нужно делать свинокомлпекс "закрытого типа". Основные переносчики АЧС - мигрирующие дикие кабаны - сюда уж точно не прорвутся. Но, во-первых, закон, есть закон, а во вторых, рисков заразиться вирусом существует достаточно и внутри колонии. АЧС может попасть сюда на колесах автомобилей, с пищевыми отходами. Сотрудники Россельхознадзора долго пытались убедить руководство УФСИН в необходимости построить на свинофермах в колониях отапливаемые санитарные пропускники с горячей и холодной водой, оборудовать вход на ферму дезбарьером.

Профилактика АЧС в колонияхНАДЕЖДА АРОНСОН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Все было и суды, и разбирательства. И наконец-то было принято правильное решение».
 

У руководства колоний Омутнинского района было два пути решения проблемы - либо вовсе ликвидировать свинокомплекс, либо пойти на выполнение всех требований ветеринарного законодательства. А это дополнительные расходы, причем очень серьезные. Например, строительство с нуля дезбарьера и санпропускника в ИК-18 обошлось в 700 с лишним тысяч рублей.

Профилактика АЧС в колонияхАЛЕКСЕЙ ПШЕНИЧНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ФКУ ИК-18 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Самое сложное - это, естественно, из полученной прибыли изыскать средства для строительства, найти людей для работы. Разработать и утвердить здание по проекту».

Подсобное хозяйство при колонии - источник свежего мяса круглый год. Поросят можно продавать местному населению - тоже дополнительный доход. Поэтому отказываться от свинокомплекса никак нельзя, решили и в ИК-6. Здесь сегодня содержится 48 свиней, поголовье планируется расширить до 100 особей.

Ферма оборудована санпропускником, и колеса каждой машины, которая непосредственно заезжает на территорию свинокомплекса, обрабатываются в дезинфицирующем растворе. Кроме того, в отапливаемом санпропускнике работает кабинет ветврача, есть душ. Работники свинофермы принимают его дважды - перед заходом в комплекс и после смены.

Профилактика АЧС в колонияхНАТАЛЬЯ СЕЛЕЗЕНЕВА, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА ФКУ ИК-6 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Потенциальными источниками этой инфекции являются люди, транспорт, пищевые отходы, другие животные. Вся территория колонии делится на "чистую" и "грязную" зону».

С момента появления первых вспышек АЧС в России, которые произошли в 2007 году, было зафиксировано более 500 очагов африканской чумы свиней. Экономические потери государства превысили 30 млрд. рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Глава поселка Восточный и руководство Омунтинского района также были обеспокоены, что в колониях, которые находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, свинофермы долгое время не были оборудованы по требованиям ветеринарного законодательства.

Профилактика АЧС в колонияхАНАТОЛИЙ ДУБИНИН, ГЛАВА ВОСТОЧНОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
Это, безусловно, повлияет на то, что будет лучше обеспечена безопасность и поселка Восточный, и всего Омутнинского района. Большая работа была проведена».


Сейчас на территории Кировской области осталось всего 5 свиноводческих хозяйств, которые и не закрылись, и не выполнили требования ветеринарного законодательства в вопросе обеспечения безопасности от АЧС. Среди них есть ферма, которая принадлежит УФСИН. Это свинокомплекс ИК-1 Опаринского района. Сотрудники Россельхознадзора будут добиваться, чтобы и это предприятие было переведено на работу в режим "закрытого типа".


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх