ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Роботизированные доильные системы на СПК "Племзавод "Соколовка"

25 февраля 2014 16:50 | Просмотров: 2155 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Вместо доярок - роботы. На СПК "Племзавод "Соколовка" молоко от коров начали получать бесстрессовым методом. На молочной ферме установили роботизированные доильные системы. Теперь корова сама решает, когда ее доить.
 
 
За стенами типового животводческого комплекса в СПК Племзавод Соколовский - далеко не типичная обстановка. Под сводами фермы звучит задушевная музыка. Свободно на отведенной территории гуляют коровы. Никто их не подгоняет, чтобы они не испытывали стресс. Здесь и людей-то практически нет, зато есть роботы.

Роботизированная доильная система - пока что первая в области. К ней долго присматривались, изучали животноводы, а вот коровы к роботу-дояру привыкли сразу. Он подкармливает вкусным кормом и не принуждает к дойке: чувствует корова, что ей пора отдать молоко и сама подходит к роботу. А робот, прежде чем подоить, промоет вымя и даже сделает массаж. А уж после этого приступит к делу.

Роботизированные доильные системы на СПК "Племзавод "Соколовка"ЕЛЕНА СВАЛОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СПК ПЗ " СОКОЛОВКА":
«Настройки идут лазерные, кроме того над коровой установлены камеры, которые корову сканируют. Если корова передвигается, то рука робота движется за ней».


А еще у каждой коровы есть специальный датчик. По нему идет полное распознавание животного. Вот, например, сейчас на дойке корова с именем Награда. Видны на мониторе секунды доения каждой доли и итоговый результат - пока что чуть больше трех литров. Но это не последняя попытка Награды. В среднем каждая корова приходит к роботу 4, а то и 5 раз в сутки.

ЕЛЕНА СВАЛОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СПК ПЗ " СОКОЛОВКА":
«Молоко идет вот сюда в молокоприемник. С каждой доли по отдельному шлангу. В процессе доения молоко взвешивается, уходит в молочный танк. Робот оценивает качество молока по проводимости. Если она высокая то он отсекает молоко, также можно отсечь вручную, если корова заболела или пролечена антибиотиками».


Важно и то, что специальная система не только отсекает некачественное молоко, но и указывает на причину появления низкосортного продукта. Робот способен определить любую болезнь животного еще на ранней стадии.

Роботизированные доильные системы на СПК "Племзавод "Соколовка"ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Во время дойки компьютер еще и успевает оценивать состояние животного и качество продукции. Он анализирует вес коровы, здоровье, продуктивность, качество и температуру молока, а также количество в нем лактозы, жиров и белок, и многие другие компоненты».

Животноводам очевидно преимущество такой системы перед ручным трудом: исключается человеческий фактор. Хороших доярок не хватает, а плохих здесь не надо. Корова сегодня как дорогой автомобиль, доверить который можно только опытному специалисту.

Роботизированные доильные системы на СПК "Племзавод "Соколовка"ВЯЧЕСЛАВ ЯГДАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК ПЗ " СОКОЛОВКА":
«Почему робот? Потому что он не знает усталости, ему не надо повышать зарплату, он не проспит, не устанет и не запьет, да у нас есть и такие слабости, к сожалению. Человек сегодня подвержен многим тонкостям».

Каждый робот в день обслуживает около 70 коров. Пока что со стадом справляются две автоматизированные системы, но в скором времени здесь появится еще одна. Каждая из систем обошлась племзаводу "Соколовка" в 10 миллионов рублей, помогли субсидии по федеральной программе. Новое оборудование потребовало и расходов на реконструкцию животноводческого двора. Но руководство СПК средств на модернизацию производства не жалеет, этого требуют современные условия рынка.

ВЯЧЕСЛАВ ЯГДАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК ПЗ " СОКОЛОВКА":
«Молоко идет очень высокого качества, а идет оно нам по цене КМК, то есть цена на 2 рубля выше, чем высший сорт молока, а это дополнительные деньги в хозяйственный бюджет».


За короткое время автоматизированная система успела доказать свою эффективность. В частности, увеличились надои с 18 с половиной литров до 24 с половиной литров молока в сутки на одну корову. Для нашей области это пока первый подобный опыт. Однако в ближайшей перспективе планируется запуск в работу около 20 новых роботизированных доильных систем.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх