ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

СПК без дезбарьера

3 марта 2014 12:31 | Просмотров: 1477 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Сегодня в Кировской области четыре сельхозпредприятия остаются в зоне риска заражения африканской чумой свиней. В них так и не предприняты обязательные меры предосторожности, предусмотренные законодательством. С каждым из хозяйств работают Россельхознадзор и судебные приставы, но результата пока нет.

СПК "Березниковский" в Куменском районе. Поголовье сравнительно небольшое - всего около 200 свиней. Предприятие, в основном, снабжает мясом местное населении, и часть уходит на переработку. На фоне более крупных предприятий области, поголовье которых достигает нескольких тысяч, а мясо уходит даже на экспорт в другие регионы, "Березниковский" ничем не выделяется, но не для надзорных органов.

СПК без дезбарьера  АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Управлением Россельхознадзора неоднократно принимались меры административного характера. Вначале привлекалось руководство к административной ответственности, затем возбуждались административные дела в отношении юридического лица, принималась мера - приостановка деятельности предприятия».


Последним шагом Россельхознадзора стало обращение в суд, который обязал предприятие выполнить требования ветеринарного законодательства. А именно - установить дезинфицирующий барьер.

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«На въезде обязательно должен быть дезбарьер. Вот здесь его нет, простые ворота. Это бетонная ванна, заполненная дезраствором, и обязательно должна при минусовых температурах подогреваться, чтобы проходящая машина не завезла вируса возбудителя африканской чумы свиней на данное предприятие».


Дезбарьер - обязательное условие работы свиноводческих ферм при наличии риска заражения животных африканской чумой. В России с 2007 года по настоящее время очаги заболевания были зарегистрированы в 34 субъектах федерации. Заражение животных на одном хозяйстве грозит полным уничтожением свиней на соседних предприятиях в радиусе до 200 километров. Но у руководства СПК "Березниковский" свой взгляд на проблему.

СПК без дезбарьера  АЛЕКСАНДР ПЛИШКИН, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ СПК "БЕРЕЗНИКОВСКИЙ":
«Вот дезбарьер нужен для того, чтобы заезжать на территорию фермы. У нас транспорт, как таковой не входит. Вот у нас через окошечко завозятся только корма и все. Водопровод обычный, навоз, он сразу по транспортеру за пределы территории уходит. Транспорт туда не входит».


Тем не менее, по решению суда, дезбарьер должен быть. На предприятии его до сих пор нет, якобы, потому что не хватает денег на его строительство. По словам сотрудников Россельхознадзора цена вопроса сто тысяч рублей. А вот ответственность за неисполнение предписания куда дороже.

СПК без дезбарьера  СВЕТЛАНА МАКАРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КУМЕНСКОМУ РАЙОНУ, СТАРШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ:
«Возбуждено уголовное дело по статье 315 "Неисполнение решения суда". Санкция этой статьи - это штраф 200 тысяч рублей, это минимальный. И максимальный - это лишение свободы до двух лет».


В случае вспышки африканской чумы свиней на "Березниковском" в Куменском районе пострадают и крупные свиноводческие хозяйства Кирова, которым придётся полностью ликвидировать все свое поголовье. Кроме этого предприятия в Кировской области еще три хозяйства, с которыми Россельхознадзор и судебные приставы ведут такое же противостояние с большим или меньшим успехом.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх