ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Пресс-конференция о развитие АПК

7 марта 2014 12:27 | Просмотров: 1430 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Прошлогодняя засуха в некоторых районах Кировской области сказалась на индексе производства продукции в сельском хозяйстве. По итогам 2013 года он снизился на 6%. Такие данные озвучили накануне на пресс-конференции в Правительстве региона. Тем не менее, в развитии отрасли есть и позитивные результаты.

Чрезвычайная ситуация, которая была объявлена в прошлом году из-за засухи, в 22 районах Кировской области не могла не сказаться на результатах работы в агропромышленном комплексе. Валовый сбор зерна снизился на 24% к прошлому году. Урожайность ниже, чем в среднем по Приволжскому округу. Однако, если сравнивать с соседними регионами, которые нам ближе по климату, картина в области выглядит лучше.

Пресс-конференция о развитие АПК  АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Та урожайность, которая у нас есть в прошлом году - 14,2 ц/га. Она повыше, чем в Удмуртии (10 ц/га), в Марий Эл (11 ц/га), в Пермском крае (12,9 ц/га)».

 
По словам Алексея Котлячкова, по причине засухи сельхозпредприятиями были заготовлены корма качества несколько хуже, чем обычно. Пришлось его балансировать кормовыми добавками. В итоге удалось сохранить высокую продуктивность в молочном животноводстве. В целом по стаду она составила 5642 литра молока.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это первый результат в ПФО, как и в предыдущие годы. 9-ое место по РФ».


К весенне-полевым работам этого года в области начали готовиться еще с осени. В настоящее время готовность техники выше, чем в прошлом году. По тракторам и прицепным агрегатам она составляет более 80%. Предприятия продолжают вкладывать инвестиции в производство. Например, в модернизацию доильного оборудования.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В области запустили первую роботизированную ферму. Это шаг вперед. Всего надо сказать, что 19 роботов в области куплено».

 
Автоматические доильные системы помогают увеличить надой молока. Однако, по словам Алексея Котлячкова, установка роботов не означает сокращение сотрудников. Новое оборудование идет на увеличение поголовья. Правда, техника, которую закупают сельхозпредприятия, часто импортного производства. В условиях нестабильного курса валют такой факт настораживает.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Конечно, происходят изменения не только в технике и оборудовании, но и в ветеринарных средствах. Конечно, бюджеты сельхозпредприятий будут пересматриваться самими собственниками этих предприятий».


Одна из задач, которые сегодня ставят в Правительстве области, - сохранить посевные площади на уровне прошлого года и произвести не менее 540 тыс. тонн зерна. На поддержку сельхозпредприятий в регионе направляют субсидии. Например, в области растениеводства в феврале эта сумма составила 211 млн. рублей.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх