ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

В районах области началась подготовка к сезонным полевым работам

21 марта 2014 15:47 | Просмотров: 906 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
В районах области началась подготовка к сезонным полевым работам. Накануне на встрече сельхозпроизводителей со специалистами департамента сельского хозяйства обсуждались сроки проведения посевной и видам технологических операций в растениеводстве. Когда лучше начинать сев, и что сеять - эти вопросы актуальны не только для специалистов, но и обычных садоводов.

Перед тем как выйти в поле - традиционная сверка часов. Ежегодно, за месяц до начала весеннего сева сельхозпроизводители области собираются вместе, что определить предстоящие полевые работы. Особое внимание на этот период - к погоде. Именно она диктует, когда лучше начинать весенний сев.

В районах области началась подготовка к сезонным полевым работам НИКОЛАЙ ТЕРЕНЬЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МАЛМЫЖСКИМ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ:
«Я думаю, что конец апреля - начало мая полевые работы должны идти полным ходом. В конце второй декады мая я жду, что будут сильные дожди, в мае я жду два дождя, и, по нашим прогнозам, лето будут очень сухое».

 
Мнение Николая Тереньева - авторитетное. Уже 30 лет он делает собственный прогноз для своей агроклиматической зоны и редко ошибается. Вовремя высеянное поле дает в разы больше урожая, об этом говорят специалисты. Однако, в любых агроклиматических условиях необходим еще и адекватный сорту - технологический процесс.

В районах области началась подготовка к сезонным полевым работам ГАЛИНА БАТАЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА им. Н.В. РУДНИЦКОГО:
«Сорт и технология привязаны к конкретному месту, к конкретному полю. Иначе мы с вами, используя технологию несоответствующую как региону, так и сорту, не сможем получить высокий стабильный урожай. А их соответствие поможет получить высокий урожай в любых условиях внешней среды».


Роль растениеводства - стратегически важная. Зерновые культуры - сырье и для пищевиков, и для крупной промышленности, и для животноводства. Поэтому этот вид сельского хозяйства не остается без господдержки. После вступления в ВТО появилась погектарная поддержка, существует она и при приобретении крестьянами элитных сортов семян.

В районах области началась подготовка к сезонным полевым работам АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы ужесточаем требования, потому что качество семян должно быть лучше год от года. Если раньше мы субсидировали семена 5 репродукции, то потом предупредили, что только 4-ой, потом будет 3-ей. Для того, чтобы аграрии год от года улучшали свой семенной материал, этот процесс идет».


До начала весеннего сева остается совсем мало времени. И у каждого района должна быть выработана стратегия и тактика очередного земледельческого сезона.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх