ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Сев в селе Кулыги Вятскополянского района

22 мая 2014 17:55 | Просмотров: 2049 | Автор: Людмила Агалакова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Сельхозпредприятия Кировской области завершают посевную кампанию. Синоптики прогнозируют засушливое лето, поэтому важно завершить сев при благоприятных погодных условиях. Репортаж из Вятскополянского района.

Михаил Маурин уже 29 год встречает весну за штурвалом посевной техники. Впервые он управляет высокопроизводительным современным комплексом на посеве кукурузы. Опытный механизатор освоил иностранный сельхозагрегат быстро. Работа приносит радость и удовлетворение.

Сев в селе Кулыги Вятскополянского районаМИХАИЛ МАУРИН, МЕХАНИЗАТОР АПК «СОЮЗ» с. КУЛЫГИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО Р-НА:
«Если у меня в компьютере ничего не пикает, штрихи там показываются - значит, всё нормально. Комфортно, конечно, и чисто. Кондиционер есть».

В АПК «Союз» самый большой в Вятскополянском районе яровой клин кормовых культур - 2200 гектаров. Приоритет отдаётся выращиванию кукурузы на силос. Этой весной впервые посеяли сорт «Кубанская 101» на зерно.

Сев в селе Кулыги Вятскополянского районаНИКОЛАЙ ГОМОЮНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АПК «СОЮЗ» с. КУЛЫГИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Посеяли 200 гектаров на зерно. Есть такая технология заготовления плющенного зерна в рукав - мы закупили плющилку за 2 миллиона, и будем консервировать плющенное зерно кукурузы в рукав. Думаем, что тем самым всё это повлияет на качество наших удоев, потому, как урожайность кукурузы должна быть минимум 50-60 центнеров зерна».


В хозяйстве построен современный животноводческий комплекс на 600 голов с карусельным методом доения. На сегодня здесь самая высокая в районе продуктивность дойного стада - свыше 22 килограммов молока в сутки на корову. Чтобы обеспечить всё растущее поголовье скота кормами, в АПК «Союз» ежегодно увеличивают посевные площади. Закупили оборотный плуг и взялись за вспашку неудобиц, заросших, заброшенных полей. Сельхозпредприятию это выгодно: увеличил площади посевных культур - получи государственную поддержку за каждый гектар.

Сев в селе Кулыги Вятскополянского районаФАНИС ГАРАФИЕВ, НАЧАЛЬНИК РАЙСЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Мы в начале года получили на гектары посевных площадей субсидию - порядка 277 рублей на гектар. Это было, конечно, неплохо для старта, для приобретения горюче-смазочных материалов, приобретения запчастей. В общем, любая субсидия, любая господдержка - она ко времени. Пускай даже и где-то, может быть, запоздалая, но крестьянам в любое время поддержка необходима и будет не лишняя».

Применение современных технологий ведения сельского хозяйства, конечно, требует немалых затрат на их приобретение. Но и отдача от них максимальная.

НИКОЛАЙ ГОМОЮНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АПК «СОЮЗ» с. КУЛЫГИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Вот те поля, которые мы вспахали плугом - конечно, там нас сегодня всходы очень радуют, потому, как мы заборонили и без всякой культивации посеяли, и всходы моментально на 4-й - 5-й день уже появились. И очень дружные, такие ровные всходы - видно, что очень качественно посев произведён».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх