ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

01 июня 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.9962
EURO: 73.4406
Погода в городе Кирове:
ночью:  +5...+7°C
утром:  +11...+13°C

Повилика европейская

8 июля 2014 12:21 | Просмотров: 1370 | Автор: Анастасия Войнолович | Версия для печати
Поделиться новостью:
Растения-вредители могут погубить урожай. Специалисты Россельхознадзора вместе с нашей съёмочной группой отправились в хозяйство Войское Пижанского района, где ещё в 2009 году был обнаружен очаг повилики европейской.

Очаг повилики был обнаружен на месте старого хозяйства при плановой проверке местности специалистами Россельхознадзора и института исследования карантинных растений. Повилика - опасное растение-паразит, невероятно живучее.
 
Повилика европейскаяГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «Она обвивает всё растение, и не даёт ему расти, оно угнетается, умирает, а повилика дальше размножается, из 1 семечка получается растение, которое может дать до 20 тысяч семян».
 
Карантин - тяжелое испытание для небольшого сельхозпредприятия. Он был наложен в ноябре 2009 года и действует до сих пор. Это в значительной степени усложняет процесс работы СПК.
 
Повилика европейскаяВЛАДИМИР НАШЕЧКИН, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Запрет на вывоз продукции сельхозпредприятия, при отправке каждая партия должна подлежать осмотру, вот в этом заключается карантин».
 
В хозяйстве "Войское" с повиликой борются уже пятый год. На месте очага новых растений обнаружено не было.
 
Повилика европейскаяТАТЬЯНА МЕТЕЛЁВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "ВОЙСКИЙ": «В основном меры борьбы заключались в скашивании травы и сжигания сухой массы, в последние 3-4- года я не нахожу повилику, трудности были в том, что надо было пробы каждой партии отправлять на проверку, но и в пробах в последние годы повилики не выявлялось».
 
Повилика - паразит, который умеет ждать. Уже после окончания съёмки специалисты Россельхознадзора всё-таки нашли повилику около пруда и на опушке леса. Она могла попасть туда с талыми водами или семена перенесли животные. Так что об отмене карантина говорить пока рано. Специалисты приедут в Пижанский район ещё не один раз.


Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.


ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх