ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Заготовка кормов в Мухино

Поделиться новостью:
В хозяйствах Кировской области полным ходом идут кормозаготовительные работы. Погода, скупая на дожди в первую часть лета, в последние недели щедро одаривает поля живительной влагой и солнечным теплом, а трава быстро набирает массу.

Работа здесь идет без перерыва в две смены с 3 утра до 11 часов вечера с небольшим перерывом на обед, который также подвозят из столовой в поле. Земледельцам нужно успеть, в ближайшие 10 дней заготовить весь силос - очень важный элемент в рационе коров. Смесь клевера и тимофеевки, которая посажена на этих полях, сейчас находится на пике своего биологического развития - в фазе бутонизации и цветения. Именно из такой травы получается самый вкусный и питательный сочный корм.
 
Заготовка кормов в МухиноАНДРЕЙ КАТАЕВ, КОМБАЙНЕР: «Работается хорошо, отлично даже. Масса есть, трава есть, работаем».
 
Заготовка кормов в МухиноВЛАДИМИР СТАРОДУМОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ: «Трава значительно подросла и на сегодня урожайность идет за 100, 120 центнеров с гектара, поэтому, я считаю, тот объем кормов, которые мы должны заготовить, мы заготовим».
 
На сегодняшний день в агрофирме заготовлено около 60 процентов от общего количества запланированных сочных кормов, силосные траншеи ежедневно пополняются на тысячу тонн зеленой массы.
 
Заготовка кормов в МухиноНИКОЛАЙ ШУЛЕПОВ, АГРОНОМ ПО КОРМОПРОИЗВОДСТВУ: «У нас в хозяйстве заготавливается подвяленный силос. Убираем комбайнами, измельчаем и трамбуем».
 
В свежескошенной траве, заложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать за счет кислорода, оставшегося при укладке зеленной массы. Чем больше остается в массе кислорода, тем быстрее идут окислительные процессы. Главным консервирующим веществом в силосе является молочная кислота. Готовый силос имеет характерный запах, похожий на запах сухофруктов или моченых яблок и желто-зеленый цвет. В этом году сельхозпроизводители испытали новую технологию заготовки кормов с упаковкой в полимерный рукав. Таким способом запасли уже 1000 тонн силоса. А вообще на хранение в рукава можно закладывать все виды традиционных кормов: сенаж, пивную дробину, фуражное, плющеное зерно.
 
Заготовка кормов в МухиноАЛЕВТИНА СТАРОДУМОВА, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ: «Преимущества этой технологии в том, что нет отходов, в корм идет 100% заготовленного силоса».
 
Другое преимущество использования рукавов – снижение влияние человеческого фактора при заготовке, так как все операции механизированы, кроме того, мы не зависим от погодных условий, как при традиционных способах хранения. Например, если пошел дождь при закладке кормов в силосную траншею, заготовку придется приостановить, при этом есть риск порчи уже заложенной, но не укрытой массы. А при закладке в рукава корм попадает в герметичную среду моментально.
 
Без внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов невозможно получить высокие надои. Недаром появилась поговорка, что молоко у коровы на языке.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх