ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Заготовка кормов в Вятскополянском районе

18 июля 2014 14:50 | Просмотров: 2039 | Автор: Людмила Агалакова | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Вятскополянском районе в разгаре кормозаготовительная кампания. Для животноводства уже сделан запас сенажа - 140 % от потребности, треть сена и 15 % силоса. В сельхозпредприятии «Русь» деревни Новый Бурец даже помогают создавать запасы другим хозяйствам.

Кормосмесь, овёс с суданской травой в хозяйстве «Русь» в деревне Новый Бурец Вятскополянского района, дали богатый травостой.
 
Урожайность зелёной массы составляет свыше 100 центнеров с гектара. В поле работают мощные, современные сельхозмашины. За штурвалом кормоуборочной техники всё чаще можно увидеть молодых людей: профессия механизатора становится престижной.
 
Заготовка кормов в Вятскополянском районеОЛЕГ АНТОШКИН, МЕХАНИЗАТОР ООО «РУСЬ» д. НОВЫЙ БУРЕЦ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Я сам родом из деревни, из Оренбургской области. В городе пробовал работать на заводе, не понравилось, и пришёл вот сюда. Так и остался здесь, третий год уже работаю, нравится».
 
Высокопроизводительная косилка без потерь скашивает за смену травы на площади 150 гектаров, а новый силосоуборочный комбайн позволяет за сутки заложить в траншеи до 500 тонн сенажной массы. Сейчас в хозяйстве больше думают о том, как рационально разместить сено от первого укоса многолетних трав и сенаж из однолеток. И, конечно, как максимально сохранить питательные свойства кормовой базы для животных.
 
Заготовка кормов в Вятскополянском районеРУСЛАН РУПАСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «РУСЬ» д. НОВЫЙ БУРЕЦ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Мы нынче решили заняться сохранностью кормов: построили сенной склад, вместимостью 300-350 тонн сена, и сейчас занимаемся строительством двух силосных ям вместимостью порядка 2-2,5 тысяч тонн каждая яма. До этого наши ямы вмещали до 500 тонн».
 
С использованием современной сельхозтехники и новых технологий закладка кормов ведётся в 2,5 раза быстрее, чем прежде. Это преимущество даёт возможность оказывать услуги по заготовке кормов другим хозяйствам. Таким образом, дорогостоящая техника не простаивает, и есть шанс быстрее оправдать её приобретение. Нынче бригада Новобурецких кормозаготовителей работала в Уржумском районе, и с большой пользой для себя.
 
РУСЛАН РУПАСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «РУСЬ» д. НОВЫЙ БУРЕЦ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Позаимствовали у них технологию заготовления сенажа в упаковку: в силосную яму привозим сено с влажностью порядка 35 %, и упаковываем его в пакет. Получается сенаж в упаковке под плёнкой. Очень вкусно получается, коровам очень нравится».
 
Обеспечить сытую зимовку скота - не единственная задача животноводов. На литр реализованного молока оказывается государственная поддержка, которая идёт на развитие хозяйства. И задача № 2 - повысить продуктивность дойного стада.

Заготовка кормов в Вятскополянском районеФАНИС ГАРАФИЕВ, НАЧАЛЬНИК РАЙСЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ
«Если в прошлом году надоили 5200 - 5300 килограммов молока на корову, то нынче замахиваемся на 6000 и чуть более. Я думаю, если удастся своевременно заготовить качественные корма, то мы добьёмся этого. И, конечно, параллельно получить максимальную господдержку».

 
В хозяйстве «Русь» впереди ещё третий этап кормоуборочной страды - закладка на силос кукурузы и других питательных и высокопродуктивных кормосмесей. Планируется создать переходящий кормовой фонд, чтобы подстраховаться на случай засушливого лета в будущем.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх