ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Уборка кукурузы в Вятских Полянах

22 сентября 2014 17:55 | Просмотров: 1927 | Автор: Людмила Агалакова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Без кукурузы большого молока не получить. Вятскополянские аграрии поделились опытом выращивания царицы полей. Эта культура, выращенная по зерновой технологии, - высокопитательный корм для животных.

Возделыванием «царицы полей» кукурузы в АПК «Союз» в селе Кулыги Вятскополянского района занялись 3 года назад. Привлекли на службу учёных, современную технику и новейшие технологии выращивания высокоурожайной и засухоустойчивой культуры. Более полусотни аграриев Уржумского, Малмыжского и Вятскополянского районов знакомились с заготовкой здесь кукурузы на зерно. В Кировской области, в основном, кукурузу пока используют в приготовлении сочных кормов, силоса и сенажа.

Уборка кукурузы в Вятских ПолянахЕВГЕНИЙ СОФРОНОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Кукуруза - это та культура, которая нам в дальнейшем поможет минимизировать затраты на необходимые фураж и комбикорма, потому, что большая доля из них у нас покупные из-за пределов области. Поэтому, цель такая: изучить опыт, и всё рациональное внедрить в наших ведущих хозяйствах».

Если в области, в среднем, собирают 24,5 центнера зерна с гектара, то опытный участок гибрида кукурузы сорта «Кубанская сто первая» в АПК «Союз» на глазах участников семинара дал 52 центнера, и это не предел. Особых секретов и больших затрат в хозяйстве не применяли.

Уборка кукурузы в Вятских ПолянахНИКОЛАЙ ГОМОЮНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АПК СОЮЗ» с. КУЛЫГИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Просто, всё надо вовремя делать и иметь технику для этого. Техника нужна обязательно: сеялка точного высева - это уже 30 % успеха в возделывании кукурузы. Поля под кукурузу обязательно вспахиваем, бороним, культивируем, и потом уже сеем сеялкой точного высева с применением сложных минеральных удобрений».


Впервые в АПК «Союз» начали заготовку кукурузы методом плющения и консервирования зерна в полимерные рукава. Аграрии положительно оценили такой способ закладки кормовой базы для животноводства.

Уборка кукурузы в Вятских ПолянахРАШИД ХАЛИУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АПК «КОЛХОЗ ЗЕРНОВОЙ» д. СТАРЫЙ ИРЮК МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА:
«Это перспективное, развивающееся хозяйство занимается кукурузой недавно, но успехи у них хорошие. Мы тоже занимаемся кукурузой уже лет 6, и вот я приехал сравнить свои результаты с их результатами. Понравилось зерно, которое они начали молотить, наверное, впервые в области, получается нормально. И силосная масса хорошая».

После демонстрации посевов гибридов кукурузы, знакомства с технологиями её уборки и переработки, аграрии сели подсчитывать экономические аспекты возделывания кормовой культуры. Наглядный опыт АПК «Союз» показал, насколько высок потенциал развития животноводства в Кировской области с применением в кормах «царицы полей».

НИКОЛАЙ ГОМОЮНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АПК СОЮЗ» с. КУЛЫГИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Без кукурузы большого молока не получить, это однозначно. Вот, на сегодня мы доим 21,8, но в наших планах 25 литров молока с коровы мы должны надоить».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх